部桃危機解除 台南鹽水蜂炮改小規模施放 | 公視新聞網 PNN

部桃危機解除 台南鹽水蜂炮改小規模施放

部桃疫情危機趨緩,台南鹽水蜂炮是否復辦也引發地方熱議。台南市政府與主辦單位鹽水武廟討論後,初步達成將已綁好的小炮城集中施放、改成小規模定點舉行的共識;不過蜂炮活動的主炮城仍維持取消,希望兼顧防疫及地方民俗。
 
上萬隻炮從炮台射出,鹽水蜂炮的震撼威力每年都吸引上萬人參加。不過今年1月因國內疫情嚴峻,台南黃偉哲宣布鹽水蜂炮等大型活動取消舉辦,但隨著疫情趨緩,是否復辦也引發地方熱議。
 
為此,台南市府經過跟鹽水武廟討論後,初步達成改成小規模施放的共識。

台南市長黃偉哲說明,「那規模改變就是說主炮沒有,主炮塔沒有,但是其他炮城有。至於遶境的部分,我們尊重廟方他的需求,因為現在其他的廟宇也是有在遶境,防疫計畫,我們還是得請他們提防疫計畫,我們來審,包括天眼或是其他設施,我們都在考慮的範圍之列。」
 
鹽水蜂炮就是為了驅除瘟疫、祈福,為當地的大事,因此在地人都會提早作業;目前已綁好的小炮城約有30座,加上已經綁好的炮不能久放,造成的損失也要列入思考。主辦單位希望做好防疫措施後,還是能照常舉辦。不過重頭戲鹽水國中的主炮城施放將取消。

民眾認為,「武廟由來就是因為除疫,所以說大家當然希望能讓這個疫情早日結束,所以說我們當然是希望能舉行。」
 
鹽水武廟主委翁再進則說:「暫停以後,他們之前就把炮城綁好了,市政府跟武廟來協調,看縮小規模,讓這些炮城不要一整年就很危險放在他們家裡。」

台南市長黃偉哲強調,雖然改為小規模蜂炮施放,但主辦單位依舊遵照疫情指揮中心指示提報防疫計畫,並且加入人流管制,盼能兼顧防疫跟地方民俗。

相關新聞

留言區