疫情趨緩 鹽水蜂炮縮小規模舉辦、禁止民眾入場

先前考量防疫,宣布暫緩舉辦的台南鹽水蜂炮活動,今天台南市政府和主辦單位鹽水武廟討論後,決議活動不中斷,改縮小規模並採取定點施放,到時候不會開放民眾入場,也不辦繞境,藉此兼顧防疫和地方民俗。

台南百年民俗活動鹽水蜂炮,今年受疫情影響一度傳出停辦,引發當地反彈聲浪。台南市府18日跟鹽水武廟磋商後,做出相關決議,包括縮小規模、不遶境,蜂炮選在元宵節當天26日集中施放,地點在鹽水國中。台南市長黃偉哲表示,不設置主炮城,也不開放民眾入場,只有廟方工作人員能實名制進入。

台南市長黃偉哲表示,「因為施放的時候避免群聚,所以一般民眾就不開放入場,整個的民俗活動我們尊重廟方的這個做法。」

鹽水武廟主委翁再進也說:「看縮小規模,讓這些炮城不要一整年就很危險放在他們家裡。」

主辦單位得遵照疫情指揮中心指示,提報防疫計畫,黃偉哲強調,必須兼顧地方民俗活動與防疫作為。不過,鹽水蜂炮本意是驅除瘟疫、祈福,當地民眾直呼可惜,蜂炮若是集中施放,意義不大;而沒有人潮,就沒有錢潮。但也有人指出,疫情期間,身體健康擺第一。

民眾說:「傳統的文化我們一定要放,不能說傳統文化讓它斷掉,如果讓它斷掉就沒意義了,日治時代我們也是這樣放。」也有民眾抱持不同想法,「要聽政府的話,畢竟如果被疫情影響的話,我們生意又變更差。」

蜂炮施放19日開放登記,民眾加緊腳步綁蜂炮,相關作業已進入尾聲,廟方工作人員會拍照存證,並由消防局檢查合格,才可施放。今年鹽水蜂炮恢復舉辦,但以往2天遶境施放炮城,現在只有1天且取消遶境,黃偉哲表示,期盼疫情過後,明年能盛大舉辦。
 

相關新聞