美德州創紀錄暴雪已21死 影響疫苗配送

美國德州創紀錄暴雪,目前已造成數百萬戶停電、21人死亡。該州電力系統冰封凍結,無電、無暖氣恐怕還要持續數天,鄰近的幾個州及地區也停電;此外,這場大雪也影響疫苗配送。

德州數百萬居民無電可用,現在還有許多居民得面臨水管爆裂的窘境,路易斯維爾市的消防員已經接獲許多類似的通報。

路易斯維爾市公共資訊協調員馬杜希說:「(我們主管)才從一戶人家那邊關水回來,又接到另一通電話,然後又出門去關那戶的水。水管處於冰凍情況,當水結冰時,就膨脹,PVC聚氯乙烯材質的水管是真的很老舊也特別易碎。」

德州創紀錄大雪造成停電,也沒有暖氣,17日晚上還下凍雨,居民在惡劣天氣中已經整整兩天無電可用。

德州哈里斯郡法官海達格表示,「我們這星期受到大自然的重創,但我們不能否認,其中有些是人為災難。」

負責德州約九成電力的德州電力調度中心(ERCOT)表示,已提早一週因應這場暴雪,但16日早上情況惡化導致發電廠無法運作,部分風力渦輪發電機被凍結。至於何時能全面恢復供電,目前沒有明確答案。

德州電力調度中心執行長馬格納斯說明,「天然氣的供應能力也(因凍結)受到影響,尤其是滿載輸出,我們不得不減低需求量,以達到供需恢復平衡。」

美國國家氣象局警告,目前降雪、下凍雨的情勢正往東移動,不只德州受影響,同樣也發生停電的鄰州路易斯安那、密西西比,無電可用的情況恐怕也會持續。
 
密西西比河下游山谷、維吉尼亞州和北卡羅萊納州部分地區,將出現大量積冰,亦是大停電主因。這場暴雪也影響疫苗運送,有4個州關閉新冠病毒疫苗接種中心。
 
1613610137l.jpg美國德州創紀錄暴雪,目前已造成數百萬戶停電、21人死亡。(圖/美聯社)
 

相關新聞