WTO選出首任非裔女秘書長 曾承諾公平對待台灣

世界貿易組織WTO在瑞士當地時間15日,召開特別會議,討論新任秘書長案。最終成員國是一致同意,由前奈及利亞財政部長伊衛拉,擔任新任秘書長。這也是WTO歷來首位女性、以及非裔的領導人。

在會員國一致同意下,世界貿易組織WTO在瑞士當地時間15日,任命奈及利亞前財政部長伊衛拉,成為新任秘書長。這也是世貿組織有史以來,首位女性及非裔領導人。

新任世界貿易組織秘書長伊衛拉表示,她非常感謝成員國對她的信任,不僅作為一名非洲女性,還有她的知識和過去經驗,和一些人所說的勇氣和熱情。

現年66歲的伊衛拉,畢業於哈佛大學,主修發展經濟學,隨後在麻省理工學院取得經濟學博士。回到奈及利亞後,先後出任財政部長、外交部長,更在世界銀行服務25年。在3月1日走馬上任後,首要面臨的是疫情帶來的挑戰。

伊衛拉表示,疫情大流行是全球共同的問題,所以在疫苗分配的部分,如果只顧著施打自己國家的人,且奉行民族主義,這是行不通的。

呼籲各國不要奉行疫苗民族主義,伊衛拉在上任之後,會優先關注新冠疫苗全球取得機制,加速開發和生產疫苗,讓窮國也有疫苗可打。至於更棘手的還有美中貿易衝突,因為前美國總統川普,過去多次抨擊WTO偏袒北京,反對伊衛拉任命案,導致新任秘書長一度難產。

伊衛拉表示,當拜登政府打破僵局,達成共識並給她如此強烈的支持,甚至願意替她擔任秘書長一職背書,這真的是太好了。

外傳伊衛拉在競選的期間,與我國常駐WTO代表團往來密切,她也曾經承諾會公平對待台灣,因此獲得台灣的支持。伊衛拉的任期,會到2025年8月31日,新任秘書長如何改革世貿組織,各界都在關注。
 
1613564111r.jpg前奈及利亞財政部長伊衛拉,將擔任WTO新任秘書長,這也是WTO歷來首位女性以及非裔的領導人。(圖/美聯社)

相關新聞