控學校扣減薪資 育英醫專教師赴教部陳情 | 公視新聞網 PNN

控學校扣減薪資 育英醫專教師赴教部陳情

育英醫專是南部培育醫護人才重鎮,十多年來每年註冊率超過九成,不過老師們上午北上教育部陳情,控訴學校造假校務會議紀錄,97年起違法扣減老師四成研究費,累計到去年底,每位老師約被扣減約200萬元薪資。

新春開工第一天,北市微涼細雨,育英醫專十多位老師一早從高雄北上教育部陳情。在校任教近40年的楊淑淨說,學校97到108學年每年註冊率超過九成,平均每年盈餘2千萬,卻以少子化為由,97年2月起扣減教師四成研究費。

私校工會育英分會召集人楊淑淨表示,學校未經過合法程序,雖然每年都向學校抗議,但是學校不理不睬。

陳情老師指控學校變造會議記錄,講師97年起被扣四成研究費,100年再延伸到助理教授,累計到109年底,每位老師約被扣減約200萬元薪資。去年10月,兼任行政職的三位組長向學校提起申訴,竟遭撤除行政職務。

育英醫專前招生組長呼籲,不要再不當的扣薪,也拒絕各種形式的職場霸凌。

教育部表示,教師待遇條例102年修正後,私立學校未和老師協議前,不得變更支給數額,育英在102年後沒有扣減研究費,將調查102年之前的程序有無合乎規範。

教育部技職司科長謝麗君表示,將請學校說明,也會進行查證,依照查證的結果處理。

老師們說,研究費被扣這麼多年,不是沒意見,是怕被秋後算帳,一直隱忍,但去年聖約翰和環球的案例,讓他們知道得站出來,才能爭取該有的權益。

相關新聞

留言區