助長輩健康管理 長庚師生開發「智助餐」 | 公視新聞網 PNN

助長輩健康管理 長庚師生開發「智助餐」

長庚大學資工系學生團隊開發的智助餐系統,不但能自動計價,還能分析每道菜的營養成分和熱量,幫助長照機構長輩營養健康管理。他們參加中華電信物聯網大平台創意應用大賽,一舉奪得全國校園組冠軍。
 
插入身分識別卡,點完餐,放在攝影機下掃描一下,不但能自動計價,分析每道菜的營養成分和熱量;同時也自動儲存記錄。如果三高用餐者,點到油炸餐點,系統還會跳出提醒通知。

長庚大學資工系助理教授趙一平表示,「這些記錄也都會記錄下來,等到他隔年的健康檢查的時候,醫生就可以透過記錄看到說,過去這一年裡面,這位長者可能還是吃了很多他不應該吃的食物。」

這套智助餐系統,是由長庚大學資工系學生王妤霈、李羽喬、左庭瑀、林麗文和指導老師共同研發,參加中華電信物聯網大平台創意應用大賽,一舉奪得全國校園組冠軍,抱走20萬元獎金。

長庚大學資工系學生林麗文說明,「為了要拿到這些數據的時候,其實我們需要一直去拍攝每一道自助餐,我們為了要拿到更好的辨識率,所以就必須要一直去吃,重覆吃很多次同樣的自助餐。」

長庚大學表示,智助餐系統不但可以在醫院或長照機構,針對每個人所點的菜色提供營養攝取資訊,幫助醫生確認病患為了健康有沒有忌食,也可以在一般餐廳運用,協助管理物料和分析顧客喜好,商轉性高。

相關新聞

留言區