緬甸政變》緬甸軍方加強控制抗爭 大街出現裝甲車

緬甸軍方反制街頭抗爭,大城市出現裝甲車,15日凌晨全國第三度大斷網。雖然稍後已經恢復,但軍方發表聲明表示,將對煽動仇恨抗爭的人,祭出20年以下有期徒刑的重罰,還把翁山蘇姬的羈押期限,延長到17日。

緬甸第一大城仰光市中心的央行門口,15日出現裝甲車與抗爭群眾同時盤踞街頭的緊張場面。示威者高舉公民不服從運動的標語,反對軍方政變奪權,要求釋放民選領袖翁山蘇姬。

職業為銀行職員的示威者表示,「中央銀行是國家貨幣體系生命線,很多軍人裝甲車部署在這,因為軍方擔心央行無法運作,但我們是進行和平抗議,沒有武器,沒有暴力意圖。」

當天凌晨一點起還出現政變以來全國第三次網路大斷線,15日上午網路恢復正常,軍方以一紙強硬的聲明,警告無論是用言語或文字或標語,任何可見的形式煽動仇恨,引發對政府或軍警人員的不滿者,將面臨20年以下或7年以下有期徒刑的懲罰。

緬甸軍方1日奪權政變以來,遭遇人民超乎想像的反彈,近日開始加強壓制力道。14日在北部大城密芝那市朝示威群眾開槍驅散,逮捕了至少五名記者。目前無法確定用的是橡皮子彈還是實彈,不久軍用車輛就開始進駐大城市,雖然沒有大舉武力鎮壓,威脅意圖相當明顯。

過去兩個禮拜以來已經有400名抗議者被捕,13日軍方還宣布不必搜索令就可以拘留民眾並搜索住處,更加深人民暗夜被消失的恐懼,15日凌晨斷網的8小時,是否有進一步大抓捕?目前還不得而知。

美國英國與歐盟各國駐緬甸大使,14日晚間發表聯合聲明,敦促緬甸安全部隊不要傷害平民。聯合國秘書長古提瑞斯也呼籲軍方批准聯合國特使前往當地評估局勢。
 
1613389923h.jpg緬甸示威者高舉公民不服從運動的標語,反對軍方政變奪權,要求釋放民選領袖翁山蘇姬。(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞