緬軍釋囚數百名政治犯 揭露軍方獄中酷刑凌虐

緬甸軍方今年2月政變成立軍政府掌權後,19日在國際社會施壓下,釋放數百名政治犯。但根據美聯社獨家報導,這些政治犯出獄後,也爆出軍方在獄中涉及大規模虐待,包括記者等都被虐待、毒打。

被關押的政治犯跟隨持槍人員往出口的方向走,等到出了關押處,等在一旁的家人們立即為他們灑水、去晦氣。緬甸軍方政變後,關押超過5千名異議人士,在國際社會抵制、施壓下,這個月19日,第一批500名所謂的政治犯被釋放回家,但也爆出了軍方在獄中虐待包括記者等被關押的人。

美籍緬甸裔記者內森貌指控,「他就像拿著一根竹棍什麼的,就這樣打我,就這樣持續2小時。每當我回答的讓他不喜歡時,站在我左邊的人會打我的臉,打我的頭。」

這是外媒「美聯社」獨家採訪3名叛逃出軍方的人士,蒐集了信件跟各種照片,揭發緬甸軍方虐打犯人的狀況。

緬甸軍方叛逃者表示,「自示威開始以來,軍隊和警察就進行殘暴鎮壓,從那時起太多案例了。他們逮捕毆打民眾並施以酷刑,他們對每個被捕的人都這樣做,有兩個人還因身體遭受酷刑而死亡。」

非營利人權團體「鞏固人權」表示,全國警方跟軍方虐打被關押的人,是緬甸軍方一貫的手法,多數酷刑都在軍方設施內發生。部分傷口傷痕的照片經過「人權醫師協會」的檢視後,也表示這是常態性的虐打才會造成的傷害。而第一批政治犯被釋放後,仍有上千人還在監獄中,對於虐待犯人的指控,緬甸軍方則是拒絕回應。

全台敬老金大調查

相關新聞