初六開工日冷空氣來襲 週四恐探十度以下低溫

今天全台各地多雲到晴,適合出遊走春,不過好天氣只剩下2天,氣象局指出,初五晚上東北季風增強、冷空氣南下,初六開工日將會變天,北部、東北部轉為濕冷,週四之後全台乾冷,這波冷空氣的強度,直逼大陸冷氣團,最低溫可能下探10度。

春節連假邁入第五天,大年初三北部、東部地區有短暫陣雨,但水氣持續減少,陽光從雲縫中露臉,許多民眾把握機會到中正紀念堂賞櫻;中南部更是天氣穩定,民眾闔家出遊,苗栗採草莓與賞櫻的人潮絡繹不絕。

有民眾說:「(前幾天)不光是陰,可能晚上的時候,那個雨都還下得蠻大的,那終於北部這地方也有好天氣。」、「因為天氣好就出來走一走,還可以帶小孩出來曬曬太陽、採草莓。」

不過,好天氣只剩下2天,氣象局指出,16日晚上東北季風增強,冷空氣南下,開工日17日將變天,北部、東北部轉為濕冷,中南部則是夜間和清晨會再涼一些。

氣象預報員官欣平指出:「開工之後這波冷空氣請大家注意,前期的溼冷,北台灣這邊的高溫降幅比較明顯,北部、東北部這幾個區域,白天高溫就大概是這種17度到19度為主。」

18至20日則會轉為乾冷,各地夜間到清晨時,受輻射冷卻影響,低溫可能降至10度左右,沿海空曠地區還會更低溫。

氣象預報員官欣平表示:「18號、19號、20號的清晨都會算是蠻低溫的時間點,(下波冷空氣)有一些跡象,是比較靠近這種大陸冷氣團的趨勢,就是確實是比這一波來得冷,那還在觀察當中。」

氣象局表示,目前預報呈現這波冷空氣強度有大陸冷氣團的趨勢,不過是否可能更強,還要持續觀察,提醒民眾做好保暖。
 

九合一選戰解析

相關新聞