空勤總隊統計 去年支援山難件數增三倍

近年來,登山活動普及,不過山難救援案件也大幅增加,空勤總隊統計,去年出動山難救援的直升機架次182,是前年的三倍。去年一整年申請進入國家公園保護區的人數也高達29萬5千多人,營建署推測山難暴增,大多是因為山友經驗不足及缺乏準備有關。

受到全球疫情影響,民眾出不了國,轉往戶外活動跑,尋訪山林秘境,加上登山活動日漸普及,去年一整年下來一共有29萬人次申請進入國家公園山域,但山難救援案件也暴增三倍。根據空勤總隊統計,去年109年全年度出動山難搜尋的架次有182架,是前年出動58架次的三倍,其中救援人數更高達117人。
 
1613281429d.jpg
 
營建署推測山難暴增,大多是因為山友經驗不足及缺乏準備有關。

空勤總隊副總隊長鄭榮豐表示:「109年我們出動高山救難,一共有182架次,去年(108年)只有51架次,所以幾乎成三倍以上成長。」

空勤總隊指出,出動一架黑鷹直升機救援,來回一趟就要四十萬,救災支出也暴增。國家公園統計,109年一共發生186件山域意外事故,較前一年增加六成;109年申請進入國家公園山域高達29萬5731人,比前年增加7萬人。營建署統計,山難前幾大主因為「創傷」、「迷路」、「高山症」與「墜谷」。

1613281429q.jpg

山岳作家雪羊指出:「山難的發生概率,變成每一萬人,6人發生山難,我們居然沒有一個主管機關能夠實施總量管制,讓山上人口不要爆炸,更沒有去統計說到底哪裡山難幾件。」

山岳專家雪羊分析,近來越來越多商業登山團進駐山林,大量山友上山缺乏管制,沒有中央部級的山林管理機構去進一步分析山難發生熱點、分析登山行為樣態,呼籲政府做好登山總量管制,以及商業登山團的管理。

 

相關新聞