春節首日》國道車潮估將達105百萬車公里 高公局公布三大易塞路段

總統蔡英文和交通部長林佳龍,上午前往高公局交控中心慰勞值班人員,並感謝他們堅守崗位。林佳龍還前往台北車站視察雙鐵疏運,強調未來的過年會從小年夜開始放假,拉長疏運時間。高公局估計,今天全天交通量大約是105百萬車公里,建議民眾避開車潮,或是以大眾運輸往返。
 
春節連假的第一天,蘇花改一早,就開始出現車潮,不過,車速還算正常,可是南澳段還是很容易塞車。由於蘇花改有部分路段,實施大客車與小轎車的分流,警方也加強違規取締工作。
 
春節連假的第一天,蘇花改一早就開始出現車潮,不過車速還算正常,可是南澳段還是很容易塞車。由於蘇花改有部分路段實施大客車與小轎車的分流,警方也加強違規取締工作。
 
返鄉民眾林小姐說:「從122K然後到南澳的市區,大概只有(時速)20(公里),可是過了南澳市區到這邊的話,大概可以維持(時速)50到70公里。」
 
有鑑於路況是春節連假的重點項目,總統蔡英文在交通部長林佳龍陪同下,上午前往高公局交控中心,慰勞值班人員。交通部長林佳龍隨後又到台北車站,視察雙鐵的疏運,強調未來過年,會從小年夜開始放假,拉長疏運的時間。
 
交通部長林佳龍說明,「行政院現在也訂定了政策,就是未來也都是會在過年的時候,就是小年夜那一天就放假,讓時間可以拉長。」
 
高公局科長蔡明哲指出,「今天開始其實就是第一天,國五的部分還是會有一些一日旅遊的一個車潮,以及返鄉車潮會夾雜出現,所以還是請用路朋友多加留意整個國道的一個路況。」
 
高公局預估,今天小年夜國道的交通量為105百萬車公里,包括國道1號南下的「楊梅-新竹」系統等路段,以及國道3號南下的「三鶯-關西」路段,還有國道5號南下的「南港-坪林」路段容易車多,建議用路人儘量於下午出發,或是搭乘大眾運輸往返,避開車潮也節省時間。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查