今增2境外移入 505萬劑莫德納疫苗估第2季分批到貨

新冠肺炎疫情新增2例境外移入確診,其中一人是本國籍男性,在緬甸曾經住院治療,出院後又出現呼吸困難等症狀,因此搭乘醫療專機返台,住進加護病房,屬於重症個案。指揮中心也證實,台灣買到505萬劑莫德納疫苗,預計今年第2季會分批到貨,未來會依照疫苗接種的優先順序進行接種,第一順位是醫護人員。
 
指揮中心宣布,國內再新增2例境外移入確診個案,分別自緬甸及印尼入境。其中緬甸入境的個案935是本國籍60多歲男性,去年1月到緬甸工作,12月24日發燒咳嗽,29日檢出新冠肺炎陽性,30日在當地住院治療,於今年1月27日出院,因再度出現呼吸困難,2月3日再次於當地住院治療,7日搭乘醫療專機返台,入境後住院隔離確診。
 
疫情指揮中心專家小組召集人張上淳說明,「前面如果是真的緩解,而且如果驗的病毒量有變少,到後期的狀況,我們通常是認為是惡化,很可能是例如說是一些免疫機制所造成的。」
 
指揮中心表示,案935的Ct值為23,病毒量相當高,可能還具傳染力,搭乘醫療專機返台後直接進入加護病房,目前插管、使用呼吸器,屬於重症個案,情況仍相當危急。
 
而就在新冠疫苗上市不少國家已開始陸續施打,各界也相當關心我國疫苗採購進度,美國製藥廠莫德納9日表示,已經和台灣和哥倫比亞政府簽訂疫苗供應協定,分別將提供500萬劑和1000萬劑疫苗,預計今年第2季開始供貨,將分送至22縣市的衛生局或指定地點進行儲存。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「依臨床試驗結果每人需打兩劑,兩劑間隔的時間28天,那疫苗的保護效力可以達到94%。」
 
陳時中表示,原則上莫德納疫苗會到台灣交貨,而不是台灣自己派機領貨。至於國產疫苗可期待性高,目前高端和聯亞都已進入第二期疫苗臨床試驗,指揮中心已和其中一家達成共識,會簽500萬劑購買合約,另有500萬劑開口合約,另外一家也持續朝這方向來談。
 

相關新聞