經四小時辯論攻防 美參院56:44認定彈劾川普合憲

美國參院9日以過半數認定川普二度彈劾案合乎憲法,將在當地時間星期三就彈劾案展開正式辯論。不過彈劾案要通過,必須取得2/3多數,目前看來通過機會不大。

美國參議院當地時間星期二下午展開川普二度彈劾程序,正反陣營首先就這次彈劾是否合乎憲法進行了4個小時的激烈攻防,最後表決以56票同意、44票反對,認定彈劾案合憲,投下贊成票的包括6位倒戈的共和黨參議員。
 
會議一開始,民主黨特地在會中播放13分鐘影片,回顧1月6日川普在華府演說煽動群眾,以及川粉硬闖國會的情景。

眾議院彈劾監察小組成員拉斯金、更在會中感性陳述,當天他帶著家人原本要見證新總統即將誕生的民主程序,卻受困群眾暴動、生命飽受威脅,痛斥川普犯下嚴重罪行和不檢行為。

民主黨眾院彈劾經理人拉斯金表示,「如果這也不構成可被彈劾的罪行,那就沒有可被彈劾罪行這回事了。」

川普兩位律師也不甘示弱,回擊川普已經卸任,彈劾一名平民並不合乎憲法。

川普辯護律師卡斯特指出,「川普總統已經不在其位,憲法的宗旨已經達成,他已經被選民否決了。」

在民主黨突破合憲關卡後,參院將在星期三正式就彈劾案進行辯論,雙方各有16小時的時間,將分兩天進行。上個月眾院以煽動叛亂為名,以232票贊成、197票反對,通過川普的彈劾案,接著民主黨必須在參院拿下2/3多數,彈劾才能成立,分析認為,從目前表決結果來看,通過機率不大。
 
1612933887o.jpg美國參議院以56票同意、44票反對,認定彈劾案合憲,投下贊成票的包括6位倒戈的共和黨參議員。(圖/美聯社)
 

相關新聞