滯洪池施工開挖200公尺已發現大量廢棄物 附近農民憂汙染

嘉義新港鄉正在興建埤子頭滯洪池,前幾天工程單位挖掘引水道時,才開挖200公尺就發現大量廢棄物;隨即通報水利處、環保局,也引來附近農民關切,深怕汙染周遭農地。今天下午相關單位到場開挖,初步發現是一般生活和營建廢棄物,將找原地主進行釐清。

挖土機不斷往下挖,但挖出的不是土方,都是廢棄物。環保局人員和警方派員蒐證,眼見挖土機越挖越深,深達4米的大坑,幾乎被廢棄物填滿。

興建中的埤子頭滯洪池,總面積34公頃,是為了解決嘉義新港鄉北港溪沿岸長年水患問題。第一期工程107年10月底發包動工,但近日挖掘引水道,才開挖200公尺即發現大量廢棄物;工程單位隨即停工,通報相關單位檢驗,由於附近還有農地,也讓農民憂心受汙染。

嘉義縣議員林秀琴表示,「要吃的五榖,對我們的身體也不好,對我們的環境衛生通通不好,這雨下下去,水都是我們百姓在喝。」

嘉義縣議員陳文忠也認為,「周邊要開挖乾淨,把廢棄物清理出來,去追蹤來源。」

民眾質疑滯洪池用地原本是農地,廢棄物是近期被偷倒,環保局表示將找原地主釐清。

嘉義縣環保局副局長楊啟明回應,「一般廢棄物比較多,夾雜少部分事業廢棄物,有一些塑膠袋、舊衣服等等,也有一些空瓶子、空罐子。深度大概四米左右,四米左右,持續我們會再做蒐證動作。」

環保局初步確認,遭偷埋廢棄物暫無汙染疑慮;農曆年後將再度挖掘清查確切面積,並追出隨意棄置者,依廢棄物清理法處一年以上、五年以下有期徒刑,得併科1500萬元以下罰金。

相關新聞