五年前學甲非法埋爐碴處 再爆被丟廢棄物

台南市學甲區曾在2015年爆出農地非法掩埋爐碴,上萬斤爐碴米差點流入市面,當時郭姓負責人遭嘉義檢調送辦,最後不起訴。現在同一地點附近又傳出農地被不當丟棄廢棄物,市府和民代今天現場會勘,限期180天內清除。
 
農田裡面看到蒜頭皮等碎末堆得滿地都是,這地方就在2015年學甲農田非法掩埋爐碴地點旁,當地人懷疑這些蒜頭廢棄物底下可能又有新的廢棄爐碴,但台南市環保局卻說這是2015年同一案。

台南環保局事業廢棄物管科長邱瑞基表示,「他當時候的緣由是為了調查稻米農作物的汙染農地,所以開挖的部分只有稻米的部分。目前的這三塊地是沒有種植作物,所以當時候並沒有做開挖,但是是屬於同一筆,連在一起的土地。」

環保局三月開挖農地檢測,確定不是有害廢棄物,另外七月也有檢測土壤是否受廢棄物溶出重金屬汙染,也沒有超標情況。但前來會勘的立委質疑,如果是2015年同案,為何到現在還沒要求業者清除乾淨。

時代力量立委陳椒華表示,「環保局到現在都沒有開罰,實在是也是令人非常意外,這個案子從2015年已經發生了,然後現在又發生,工業區又有這樣子挖土去賣,然後又回填廢棄物,這個真的是非常惡劣的行徑。」

對立委的質疑,環保局強調會依法行政,已要求業者限期180天內清理完畢,至於罰金內部還在討論。但民代跟居民都擔心汙染事件再度重演,台南市環保局若不能盡快做出懲處,恐怕難以讓當地居民放心。


 

相關新聞