特斯拉宣布開放比特幣購車 價格一度飆破4.7萬美元

電動車製造商特斯拉宣布,已砸下15億美金,相當於台幣421億購買比特幣;並且在不遠的將來,會讓比特幣成為合法付款方式,可以購買旗下的產品。這消息一出,也讓比特幣交易量暴增,價格創下歷史新高。
 
比特幣價格持續飆升,過去24小時交易,漲幅約兩成,價格一度飆破4.7萬美元,一顆幣要價130萬台幣。而將比特幣推往創歷史新高點的幕後推手,是電動車大廠特斯拉。

根據特斯拉向美國證交會呈交的文件顯示,董事會已購入市值15億美元的比特幣,相當於台幣421億。大手筆買進比特幣,目的是要讓持有的資產組合更多元,使現金部位的報酬率最大化。同時特斯拉也要開創先鋒,讓顧客支付比特幣,購買旗下產品。

美國投資研究公司股票策略師博倫表示,「如果特斯拉替自己的電動車定價,像這輛車需要一顆比特幣或兩顆比特幣,甚至二顆半,大量的交易會使得貨幣正常化,因為無須透過美元轉換幣值。」

特斯拉執行長同時也是世界首富馬斯克,對於加密貨幣抱持開放態度。在上週他將推特個人簡介更新為比特幣,動動手指就讓幣值飆漲;加上近來,對虛擬貨幣發表正面言論,刺激更多投資人買進,被外界認為,這是虛擬貨幣價格在近期持續走高的主因。

美國維德布什證券分析師艾夫斯認為,「事實上馬斯克進入了比特幣市場的深水區,這將會在各個領域引發連鎖反應。我認為對於上市公司來說,是比特幣或加密貨幣的重大分岔,而特斯拉將引領這一潮流。」

隨著美國資產管理公司、行動支付公司加入比特幣市場,現在又有特斯拉加持,可望讓虛擬貨幣的接受度更高。不過虛擬貨幣高風險及浮動大的特性,也讓不少投資人擔心,這可能會使特斯拉的財務報告,增加更多不確定性。

相關新聞