監察院:政府對陸配子女入境管制差別待遇 要求檢討改進

疫情期間,滯留中國小明、小紅入境管制措施及權益問題,多次引發爭議,監察院今天舉行記者會,公布調查報告,指出政府對小明、小紅有差別對待,行政院應督導衛福部、陸委會、內政部、教育部確實檢討改進,對此,陸委會回應,秉持防疫優先,但會視疫情狀況調整。

家屬過去多次走上街頭,陳情下跪,請求政府讓小明能夠回台團聚,疫情期間,政府考量中國疫情嚴峻不明,暫緩中國人士入境,其中,包含陸配小紅、陸配子女小明,引發爭議,監察院9日發布調查報告,指出去年6月29日,恢復開放外籍人士與移工子女申請來台,卻到了同年7月16日後,才陸續分齡,准許小明、小紅入境,有差別對待。

監察委員葉大華指出:「教育部有針對受教權去做一些了解,但是事實上並沒有更積極的去進一步掌握,相關的這些小明在這個境管措施期間,他的身心狀態,他會不會擔心他回到台灣之後,會不會受到歧視這些問題。」

監察院促請行政院依聯合國指引、兩公約及兒童人權公約等相關規範,確實檢討改進,監委指出,目前可掌握的小明人數約4681人,影響最多的是2539名18歲以下,長期在台生活、就學,前往中國探親後無法入境的陸籍配偶子女,政府應避免歧視,達到最小侵害,以及決策資訊公開、透明,同時,也要納入兒少表達意見權利的機制。

陸委會副主委邱垂正回應:「防疫優先,但是對於人道人權能夠更能兼顧的話,我們也會視疫情的狀況做相對應的檢討。」

自救會則要求,政府應妥善處理在台居留法定183天的計算,台灣滯陸孩童父母自救會陳紹德認為:「我前面183天已經達到了,我再入境這183天,要加前面的183天這樣才合理。」至於入境管制政策,監委質疑中央決策過程,未曾諮詢人權專家,對此,陸委會回應,會將意見納為參考,行政院長蘇貞昌則說,政府隨著疫情變化,都有檢討調整,盡量做到圓滿。

 

相關新聞