丹麥、瑞典擬推疫苗護照或證書 促進邊境移動

各國如火如荼施打疫苗,要讓生活儘快回歸正常。丹麥、瑞典近日陸續宣布,將推出疫苗護照、疫苗證書等文件,讓打過疫苗的民眾得以自由移動,或是免於隔離。不過這也衍生出排擠特定群眾,以及個資保護的爭議。

上酒吧與朋友談天說地,在許多國家已成為遙遠的記憶。不過隨著多國開始施打新冠疫苗,回歸疫情前的正常生活似乎指日可待。像是丹麥政府就提出,開發數位疫苗護照的計畫,讓打完疫苗的民眾可以自由移動,有助放寬限制措施,預計三到四個月後即可上路實施。

丹麥財政部長波德史考夫表示,「部分丹麥社會需繼續往前進,企業社群需要能夠旅行移動。」

無獨有偶,鄰國瑞典也表示打算在今年夏天推出疫苗證書,並計劃與世衛和歐盟合作。

瑞典社會事務部長哈倫格倫指出,「至於歐盟現在也在討論要如何訂定疫苗證書,它的意義應該為何,包括在世界衛生組織也有類似的討論。」

推出疫苗護照,是否就能讓商店重開、旅行限制放寬,甚至讓打過疫苗的民眾免隔離,目前都還是未知數。歐盟也考慮推出疫苗證書,目標今年夏天讓歐盟各國間可以自由移動。但就算真的順利推動,也不是完全沒有爭議。像是可能排擠特定族群的社會參與,以及疫苗護照上的敏感個資是否外洩,都是棘手問題。
 
丹麥哥本哈根,6日就有數百人走上街頭反對疫苗護照。他們認為,這等於強制國民接種疫苗,個人自由被更進一步限制。

臉部辨識科技公司IPROOV執行長巴德對此回應,「身為團隊,我們的任務就是如何發展出一套疫苗證書,上面只會有兩項資料,一個是這個人打過疫苗了沒,另外就是這個人長怎樣,其他資訊你完全不需要知道。」

疫苗護照的計畫獲得多家航空業者支持,國際航空運輸協會(IATA)也推出「數位旅行護照」,透過手機App,查核行前的核酸檢測和疫苗接種狀況。阿提哈德航空和阿聯酋航空,已率先宣布將會試用。
 

相關新聞