WHO稱全球接種疫苗人數破億 但僅集中在少數國家

新冠病毒肆虐全球一年,世衛組織5日宣布,目前全球已接種超過1億劑疫苗,超越全球感染人數,但四分之三的接種只集中在少數國家,還有25億人沒有疫苗可打,必須加快速度與更公平的分配疫苗。美國5日則是動用國防生產法,從多方面減緩疫情。

全球目前確診新冠病毒人數超過1億600萬,世衛組織WHO 5日宣布,從去年12月多國開始陸續施打疫苗後,目前施打疫苗的劑量,已超過總感染人數,值得欣慰,但這些億苗接種的人口,只集中在少數國家,也再次凸顯疫苗產能不足,與分配不均的憂心現象。

世衛組織祕書長譚德塞指出:「但是有超過四分之三的疫苗接種,只集中在10個國家,佔了全球60%的經濟成長,還有幾乎130個國約25億人,連1劑疫苗都還沒施打。」

世衛強調,富裕國家政府在國內醫療與長者族群施打完疫苗後,就應該透過COVAX跟其他國家分享疫苗,若等待施打的時間拖得越長,病毒發生變異、疫苗失效的可能性就越大。雖然歐洲國家疫苗施打計畫,已大幅啟動,但多國依舊無法完全放鬆防疫限制,全球染疫死亡率最高的國家之一比利時,5日就有大批餐廳業者舉行抗議,高喊他們已付不出店租;西班牙雖然因為疫苗運送延遲,暫停施打一個星期,但馬德里的餐廳卻從5日起,將戶外用餐人數,從4人放寬到6人。

另一方面,美國儘管在確診與住院人數都呈現下降趨勢,但為了加快遏止疫情,拜登政府5日宣布動用國防生產法,協助加快輝瑞疫苗生產,也確保防疫所需物資,能確實抵達最需要的地區,同時也將調派1000名士兵協助施打疫苗。

白宮疫情反應小組成員斯拉維特表示:「軍方的角色就是協助疫苗接種場所,讓每個有意願施打疫苗的美國民眾都能順利施打。」

一千名士兵預計15日會抵達全美疫情最嚴重的加州,展開協助疫苗施打的工作,美國大聯盟紐約洋基的球場,5日也已正式成為臨時的疫苗接種中心,估計一星期能替1.5萬人接種。

 

相關新聞