印尼2階施打疫苗 總統下令:拒絕接種就開罰

許多國家相繼施打疫苗,印尼也啟動第二階段施打計畫,而且總統佐科威還發布命令,強制符合資格的人都必須要施打,不得拒絕。美國則傳出數千名的軍人擔心副作用,不願意接種疫苗,讓領導階層頭痛。

為了擊退新冠疫情,各國疫苗施打計畫如火如荼進行中。17日印尼啟動第二階段計畫,為公務員、60歲以上長者、攤販、保全人員等施打疫苗,共約3850萬人。

市場攤販班尼說:「希望接種疫苗後經濟情況會改善,因為疫情已經來襲一年,削弱了經濟活動,人們害怕造訪市場,因此沒有任何消費活動。」

印尼政府做法強勢,總統佐科威發布命令,強制符合資格者必須施打疫苗,若是拒絕將會受到行政處罰,包括無法領取社會救助金、無法獲得政府服務,也會處以罰款,實際罰則由地方政府決定。

印尼目前施打的是中國科興生物的疫苗,每人需接種兩劑,目前已有146萬醫療人員完成第一劑接種。印尼政府雖然也有與阿斯特捷利康等藥廠簽約,但疫苗均還未到貨。

至於在美國,則傳出有數以千計的軍人拒絕施打疫苗的情況,讓領導階層很頭痛,忙著破除網路謠言,努力說服部隊成員去施打。

美聯社國防記者羅莉塔報導,「許多軍人認為不需要打疫苗,認為自己或是看過朋友得過COVID,但情況也沒有特別糟。也有的是擔心疫苗本身會產生副作用,或是疫苗產製過程太快,不知道它們會造成什麼後果。」

南韓則將從26日起開始施打疫苗,為了安全考量,首批阿斯特捷利康疫苗暫時排除65歲以上高齡族群施打。

衛生部門預計在今年11月達到群體免疫的目標,大韓醫師協會會長崔大集卻不以為然,「政府說到今年11月會達到群體免疫,但這事實上根本不可能,因為到時要接種4千3百55萬名國民,其實是很困難的。」

疫苗究竟能否真的讓一個地方「群體免疫」?巴西布坦坦研究所17日便開始在聖保羅州城市塞哈納,針對居民大規模施打疫苗,測試群體免疫的效果,預計2個月內接種3萬人,並在5月提出初步結果。
 

相關新聞