與拜登政府首場經貿會議 明視訊登場

美國總統拜登在上任之後,第一場台美供應鏈合作論壇將會在明天上午,以線上方式登場。台灣的官方最高層,由經濟部長王美花代表出席,她表示,這次主要是討論半導體產業鏈合作,沒有「晶片換疫苗」;更不會強迫半導體廠商,優先供應車用晶片給各國車廠。

美國總統拜登上任後首場台美正式經貿交流,將在5日上午登場。經濟部長王美花不願透露太多細節,強調以視訊方式展開,是不對外開放的閉門會議,主要談半導體供應鏈產業合作。

經濟部長王美花說:「明天第一個討論的主題是半導體產業、5G、AI、電動車等等,它都會用到半導體,談這個議題的合作。」

她強調,供應鏈對話共有4大主軸,半導體產業是首場,台灣與美國都有官員、產業代表與會。台灣官員以經濟部為主,我國官方最高層級代表,經濟部長王美花、次長陳正祺,以及工業局及貿易局官員都會出席;產業則包括上中下游,台積電、聯發科、聯電等約30多家。
 
而美方代表則有國務院助理次卿莫瑞、商務部代理助理副部長史帝芬斯等。對於外界揣測是否晶片換疫苗,王美花嚴正否認。

經濟部長王美花回應,「疫苗也是一種採購行為,晶片廠商這邊的晶片的供應,它也是一個商業行為,這個是兩個完全不同的,沒有什麼晶片換疫苗的問題。」

不過,外界預測討論議題,恐怕都會相繞著車用晶片。王美花則再次澄清,政府並沒有強迫半導體廠商優先供貨給車廠,更不可能違反商業機制。
 
學者分析,因為車用晶片大缺貨,近期外國媒體點出,過度仰賴台灣半導體供應鏈,已是全球一大隱憂。歐美日也意識到,紛紛計畫擴展半導體產業,認為台灣在半導體供應鏈,不能只是被動供貨,應該主動出擊,建議與歐美日創建「半導體泡泡」,靠產業關係建立同盟。

中經院WTO中心副執行長李淳說明,「我們台灣應該要去推動一個半導體泡泡,相互不加以限制,互相補充對方的不足,而且是優先的補充。」

學者分析,短期內台灣半導體技術仍擁有技術領先優勢,但未來在各國重金扶植半導體產業,面對競爭壓力恐將浮現。建議台美經濟對話,台灣不能只單方面扮演協助角色,應該尋求策略合作路才走得遠。
 
1612440574p.jpg
 
 

九合一選戰解析

相關新聞