為醫護募12億新台幣 英二戰老兵染疫病逝

英國一名經歷過二戰的百歲老兵「摩爾」,去年在自己家中花園,扶著助行器繞行100圈,為醫護人員募款超過3000萬英鎊,相當於12億台幣。這位募款英雄,一月底不幸感染新冠病毒,並在2月2日過世,英國女王、首相強生以及各界人士紛紛發言追悼。

摩爾拍攝影片時說,「當你穿越過暴風雨,保持昂首姿態,不要害怕黑暗。」

影片中扶著助行器的英國二戰老兵摩爾,繞著自家花園慢慢行走。這是去年4月,退役上尉摩爾要替醫護人員、英國保健署NHS,募款1千英鎊時拍下的影片。但這位替醫護人員募款的英雄,卻在今年一月22日,確診感染新冠病毒,月底住進醫院,最後不敵病毒,在當地2月2日過世。

英國首相強生表示,上尉湯姆摩爾爵士在意義上,是一位真正的英雄,在英國經歷二戰的黑暗時期,他為自由而戰;面對這個國家戰後最深的危機,他團結了英國所有人,讓所有人振作起來。

摩爾為了替醫護人募資,完成繞花園100圈挑戰,最後湧入的募資高達3890萬英鎊,差不多新台幣12億,不只創下金氏記錄個人募款最高的紀錄,還獲得英國女王封爵。並且出了專輯,跟英國歌手麥可波爾,以及NHS的醫護人員合唱,成為金氏紀錄最高齡的單曲排行榜冠軍得主。

外媒報導,過去5年摩爾因為罹患前列腺癌跟皮膚癌,服用其他藥物治療,無法接種疫苗。他過世消息傳出後,英國女王伊麗莎白二世在推特上,向他的家人致意。英國首相官邸的國旗,降半旗追悼摩爾。還有不少民眾紛紛帶著花,到摩爾住家外獻花追悼,下議院副議長也在議會中追悼。

英國下議院副議長伊凡斯追悼時說:「上尉湯姆摩爾爵士不幸去世,我謹代表下議院向他的家人,表達最深切的慰問。」

鏡頭轉到美國,宣布要競選紐約市長的華裔企業家楊安澤,在當地2日也確診感染。他表示,目前症狀輕微,會依照醫師建議進行隔離,而他原本的競選活動,將會在隔離期間改為線上進行,等到康復後再繼續競選行程。
 
1612354670h.jpg英國一名經歷過二戰的百歲老兵「摩爾」,去年在自己家中花園扶著助行器繞行100圈,為醫護人員募款超過3000萬英鎊,相當於12億台幣。這位募款英雄一月底不幸染疫,在2月2日過世。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞