因應防疫高中以下延至2/22開學 指考時間也順延

受疫情影響,為了加強防疫工作和校園衛生安全,教育部今天宣布高中以下的開學日,從2月18日延後四天到22日,7月2日為最後上課日及休業式,大學指考延後到7月3日到5 日,而四技二專統測和國中會考日程不變,將調整考試範圍。有家長聽到延後開學大感錯愕,認為計畫被打亂。

教育部長潘文忠親到指揮中心記者會宣布,因為疫情影響,校園必須清潔消毒並整備物資,高國中小開學日從2月18延後四天到22日。有小學校長看到新聞說,早就預料到會延後開學。

台北市永安國小校長邢小萍表示,過年期間中南部返鄉,還有旅遊人潮,難免有一些狀況,雖然原訂2月18日開學,但是校方心理上,都已經有一點準備,可能會做調整。

多四天準備,加上去年延後兩週開學,與一學年的防疫經驗,小學校長認為,這次應駕輕就熟。不過不少雙薪家庭父母在網上哀鴻遍野,教育部粉專留言被灌爆,有人批評決定突然,小孩要送哪?還有人說,教育部沒有考慮比賽與升學相關時程的作業。

有家長覺得晴天霹靂,因為已經安排好活動,覺得那個時間學生應該回學校上課。不過也有家長覺得沒有影響,因為差沒幾天,只是疑惑原本2月20日補班補課是否照舊。
 
有高中生覺得沒差,因為該做的事情,就要在前面做好了。

對家長的顧慮,教育部說,2月18日到21日若有照顧12歲以下學童,或國高中五專前三年持有身障證明的子女,家長1人可請「防疫照顧假」。

教育部長潘文忠表示,請假天數並沒有特別規範,視需求而定。
 
延後四天開學,7月2日為最後上課日及休業式,大學指考延後到7月3日到5 日,不過四技二專統測和國中會考日程不變,考試範圍配合調整,至於原訂2月20日補班補課,教育部說,因寒假延長,2月20日算在寒假內,不用再補課,上班族仍需照常補班。

相關新聞