新增3境外移入病例 分別自美、日、菲入境

國內新冠肺炎疫情,在今天新增3例境外移入確診,分別從美國、日本和菲律賓入境,但幸好部桃醫院的群聚事件,沒有新增本土個案。指揮中心會從明天開始啟動清零計畫,將採檢全院2000多人,來確保沒有潛伏患者。至於在昨天新增的日本境外移入病例案913,最新疫調發現,個案謊稱有症狀而進行採檢;結果是在第10次採檢復陽確診,目前已經在調查,一切依法處理。

衛福部立桃園醫院群聚感染事件,已連續3天沒有新增本土病例。疫情指揮中心將從2月3日起,啟動「清零計畫」,一連三天將採檢2088人,包括醫院全部員工及外包人員,會進行PCR核酸檢測和血清抗體檢驗,以釐清院內感染狀況,確保沒有潛伏病患。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「扣除一部分我們認為是不需要(採檢)的大概575人,所以實際在擴大採檢的範圍內,要做PCR(核酸檢驗)的,總共有2088人。」

而外界也關心部桃群聚感染19位確診患者的病況,指揮中心表示,目前有2人是重症,在加護病房使用呼吸器,4位有肺炎症狀,其他都是輕症,有幾位病毒量很低,正在等待解隔離。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,「目前有2位是在加護病房當中,用呼吸器,屬於重症的病人。4位有或輕或中等肺炎的狀況,不過裡面有幾位肺炎狀況,也都已經在改善當中了。」

至於日前從日本境外移入個案,本國籍30多歲男性,案913。他曾在日本確診,後來在日本、台灣兩地採檢8次都是陰性,返台第20天,自主健康管理期間,假裝有症狀,安排採檢才確診;指揮中心表示,會依法追究責任。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「最後一次(採檢),根據最新的疫調是,似乎是他,應該是假裝有類似這樣的症狀,然後要求再採,結果就採撿到了。」

此外,有部桃員工向媒體投訴,疑似有部桃專科醫師,跨院到部桃新屋分院及桃園療養院看門診,引發外界恐慌。對此陳時中強調,這些允許跨院看診的醫護人員都是安全的,都經過審慎評估;而且從1月11日起,部桃本院及新屋分院的醫護人員,已禁止到桃園療養院支援,民眾不需過度擔憂。

九合一選戰解析

相關新聞