11/9起入境者14天內有症狀 須在機場2採陰才能居檢

國內新冠肺炎疫情新增1例境外移入確診,是從波蘭返台。而面對國際疫情惡化,指揮中心宣布從9日開始,要強化入境檢疫措施,只要是入境有症狀,或者是過去14天,有症狀的話,在機場採檢必須要兩次陰性才可以回家進行居家隔離。至於尾牙旺季快要到了,陳時中強調,只要沒有出現本土而且無法追蹤的病例,企業尾牙還是可以照常舉行。

國內新冠肺炎疫情,新增1名境外移入病例,個案是本國籍20多歲女性,今年9月16日與2名同事到波蘭工作,10月25日三人一同返台,入境時無症狀,個案在居家檢疫期間,出現全身倦怠、咳嗽、喉嚨痛、嗅味覺異常等症狀,經就醫採檢後才確診,目前住院隔離治療。

1604494110q.jpg

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「個案發病前兩日跟住院隔離前,皆在宿舍裡面居家檢疫,未與他人接觸,所以沒有匡列接觸者。」

由於新冠肺炎疫情在國際間延燒,11月以來短短4天,國內就新增13例境外移入病例,因此指揮中心宣布,將強化入境檢疫措施,從下週一11月9日起,入境有症狀者或過去14天內有症狀旅客,必須在機場進行2次採檢,若為陰性者且症狀緩解,經醫師評估後才能返家或前往防疫旅館、進行居家檢疫到期滿。
 
1604494110s.jpg

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出:「單一次採陰還是會有偽陰的問題,所以我們醫院一直都是採兩次,才確定他不是(確診者)才會回到一般病房,或者是才讓他回家。」

至於年終尾牙聚餐,陳時中表示,除非出現本土且無法追蹤病例,否則不會對集會活動人數有所限制,只要做好實名制、戴口罩、量體溫,企業尾牙還是可以照常舉行。

陳時中表示:「本土且沒有辦法追蹤它的一個來源的時候,或者有多發性的社區傳染的時候,那我們會做人數的限制。」

陳時中強調,秋冬專案可能會比照集會遊行指引,但詳細方案還在討論中,也須和各地方政府溝通可行性後才會公布。

 

相關新聞