蘇偉碩控高雄空汙殺人 促陳其邁重視

一月底高雄空汙連續紅害好幾天,直到今天才稍微好轉,反萊豬醫師蘇偉碩上午前往高雄市府前抗議,痛批高雄的空汙殺人,要求具有醫學和公衛背景的市長陳其邁重視,不要只有減汙作為。

舉著怨字,拉著不滿意高雄空汙的布條,反萊豬醫師蘇偉碩和聲援環團,來到高雄市政府前抗議,訴求高雄的空氣在殺人,要求高雄市長陳其邁重視。
 
蘇偉碩質疑:「一年殺500(人)兩年殺1千(人),10年殺掉5千人,每天這樣的空氣汙染都在殺人,包括現在也是,但是我們的市府團隊,我們八位高雄市的民意代表、立法委員,你們在哪裡?」

南部反空汙大聯盟發言人李建誠也指出:「上個月12/31高雄市的空汙防制會議,提出來就是興達要提前除役,中鋼要減煤20%這樣子的訴求,但是一個月過去了,我們沒有看到高雄市政府有任何的政策和政令出來宣示。」

蘇偉碩引用綠色和平組織資料指出,去年1到8月六都因空汙造成的成本損失超過美金至少10億,其中空氣品質最差是高雄市,高雄空氣去年1年殺死500個人,造成經濟損失高達160億元,點名具有醫學和公衛背景的市長陳其邁,實際作為在哪?

陳其邁也認為:「我們本市的汙染源是佔33%,境外大概25%,其他縣市大概四成多左右,換句話說整體空氣汙染的品質,因為我們處在東北季風下風尾流段,有一些擾流,所以造成我們高雄市的空氣面對比較大的挑戰。」

面對空汙應變質疑,陳其邁洋洋灑灑細數減汙作為,強調上任以來空氣品質良率增加,各項汙染數值也有效降低,顯示空汙已有明顯改善。同時環保局也強調,影響生命長短的因素眾多,未來仍會持續推動各項改善空汙措施。

 

相關新聞