南部空品長年不佳 環團將在兒童節上街提六大在地訴求

今天上午高雄空氣品質測站出現難得的普通到良好等級,但南部長年空品不佳,今年4月4日兒童節,高雄各環團將再一次集結遊行,呼籲市長陳其邁兌現補選時的環保政策,也希望政府重視空汙侵害孩童健康的問題,從減碳、降低空汙應變門檻等多方向,改善高雄空汙。
 
環保團體31日上午聚集在高雄市政府門口喊口號,高雄空氣品質長年不佳,最近更是動不動就亮警示燈號。環團擔心孩童的健康,決定4月4日再一次上街遊行,提出包含林園石化強制檢漏等六大在地訴求。

南部反空汙聯盟發言人李建誠表示,「興達煤電應該要停機除役,中鋼應該減少一座煉焦高爐,大社要降編產業轉型,校園應該要有空氣清淨機,以及空氣應變辦法的門檻應該要降低。」

高雄在地環團從2015年起,每年兒童節都會辦空汙遊行。環團表示,這幾年確實有看到市府對去煤減碳做出努力,但希望能再加快腳步,畢竟孩子的健康不能等。

要健康婆婆媽媽團理事長洪秀菊認為,「孩子很可憐,要出去玩還要看空汙看AQI,他要出來玩,他要出來跑的話,要看AQI能不能出來。」

高雄市環保局空噪科長朱進宏回應,「(空汙防制會議)過程中我們都有討論了,包含了這次(環團)的幾大訴求都有列入討論,我們也積極地去辦理。其中像興達電廠,我們也去要求說秋冬季節停2部機組外,另外2部也要求要降載到50%以下。」

除了在地六大訴求,環團也希望政府推出綠色新政、減碳改善空汙,以空汙嚴重的中南部為優先,希望2032年能實現無煤高雄,2050年實現淨零碳排,還給民眾乾淨的空氣。

相關新聞