中國禁台豬肉製品 糕餅公會:外銷以鳳梨酥為主、影響不大

中國宣布禁止台灣生產或轉運的肉類產品輸入。雖然農委會表示,2014年就未出口中國,但台中糕餅業者說,因為部分產品需使用到豬油,擔心外銷市場受影響。糕餅公會表示,各國民情和飲食習慣不同,其中銷往中國大多以鳳梨酥為主,而主要使用豬油的太陽餅,目前內銷量只剩三成,短時間對外銷影響不大。

師傅忙著桿皮包進內餡,雖然接近農曆春節,但這間太陽餅老店卻不像往年的忙碌。師傅說每天還是維持固定產量,但受到疫情和觀光客不來,外銷和觀光客的銷量幾乎停擺。

太陽餅老店廠長洪吉星說:「觀光客沒辦法來台灣消費,讓我們間接損失了四成,因為疫情各國航班都已經減縮,又三成就已經無法再外銷了。」

實際看看店面,以往擠滿觀光客的場面已經不在,雖然還是有不少民眾上門,但提袋率和以往相比還是差一大截。中國國台辦宣布,將禁止台灣生產或是轉運的肉品輸入,一度引發外界擔心,內含豬油的太陽餅在中國的市場也會因此受到衝擊。

太陽餅老店創辦人林祺海指出,「我們公司不會影響,因為我們還有另外一組(外銷產品)都是用奶油。」

台中市糕餅公會理事長蔡萬財回應,「它(中國)沒有講說用豬油產品不准進來,目前是沒有,可是也不用太擔心,因為本來(豬油製的餅)出口量就不大了。」

台中市糕餅公會表示,目前銷往中國的主要是鳳梨酥為主,以及奶油的餅製品。需要用到豬肉的產品保存期短,以內銷為主,豬肉禁令影響不大。但疫情持續影響,目前大約只剩三成內需,但卻又碰上本土疫情升溫,現在連內需市場也很吃緊。

糕餅公會全國聯合會理事長周子良說:「力道再大一點,內需能夠再加強,鼓勵大家要出來逛逛買伴手禮。」

周子良表示,疫情爆發之後內需市場難以支撐,原有的外銷和訂單缺口,本土疫情升溫更讓送禮需求減少,只能加強宅配通路和異業合作,度過產業寒冬。

相關新聞