台南甜點節未落實防疫規範喊卡 衛生局擬開罰

台南甜點節原定這個周末,在台南海安商圈封街登場,第一天舉辦就吸引近萬民眾,人潮洶湧,不但有人沒戴口罩,甚至邊走邊吃,而且根本無法保持社交距離,民眾紛紛向市府檢舉,衛生局前往稽查,確認未落實防疫規定,將裁罰3千到1萬5千元,今天的活動也緊急喊停。

集結台南多家甜點店,首度在海安商圈封街舉辦的台南甜點節,第一天熱鬧登場,至少湧入近萬民眾。

民眾說:「在地的一些小的店,然後在這邊都可以一次看到,然後也有很多台南地方特色的東西。」

主辦單位事先宣導,要求民眾配戴口罩、實名制登記,並禁止在場內飲食,將甜點帶回家享用。雖然大多數民眾都能配合,但還是有人口罩戴在下巴,或是邊走邊吃,人潮聚集也無法保持社交距離,引發民眾質疑防疫漏洞,紛紛向市府檢舉,也讓市長黃偉哲相當不滿,第二天活動緊急喊卡。

海安商圈前理事長黃睿勳回應,「在評估上人潮裡面,也沒有去評估到人潮那麼多的人湧入,所以在防疫的措施,我們決議因應這幾天的疫情,所以我們決議取消活動。」

民眾批評,市府要求廟宇停辦廟會、遶境,但卻允許甜點節舉辦,根本是雙重標準。

台南市衛生局發言人林美良表示,「主辦單位沒有遵守防疫計畫,就是沒有保持社交距離控制人流還有戴上口罩這部分,違反傳染病防治法第37條規定,衛生局會依據事證來做裁罰的動作。」

市府解釋,台南甜點節由經濟部中小企業處補助、海安商圈主辦,經發局多次行文勸阻,商圈仍照常舉辦,經派員前往活動現場檢視防疫措施,將依違反傳染病防治法進行裁罰,活動經協調也立即停辦。

九合一選戰解析

相關新聞