南海美中軍備升溫 美強硬嗆中「不構成威脅」

近期南海美中軍備升溫,美國太平洋司令部發出強硬聲明,強調美航艦密切監控共軍行動,中國對美軍不構成威脅。而拜登政府的國安顧問蘇利文,則是公開表態挺台,直言美國會做好準備採取行動,讓中國付出代價。

共機30日再度進入我西南空域,擾台次數頻繁,而中國國防部近來喊出台獨意味戰爭,更嗆美國遏制中國的舉動,是「Mission Impossible」。拜登政府國安顧問蘇利文公開表態挺台,直言美國會做好準備採取行動,讓中國付出代價。

美國白宮國安顧問蘇利文表示,「必須做好採取行動的準備,針對中國在新疆與香港所作所為,以及對台灣的好戰威脅付出代價。」

外交部也回應,感謝拜登政府上任後,展現對台強勁支持。至於金融時報還報導,23日共機多架次侵擾行動,是衝著進入南海的美國羅斯福號航空母艦隊進行模擬攻擊,美國太平洋司令部發出強硬聲明,強調美航艦密切監控共軍行動,中國對美軍不構成威脅。前AIT處長司徒文表示,面對南海局勢升溫,美國海軍不能退縮。

前美國在台協會處長司徒文表示,「中南海的問題是很厲害,我們也應該改善美國的海軍,所以我們應該準備硬碰硬。」

台灣智庫執行委員賴怡忠表示,「當台海這邊有可能出現劇烈衝突,(美國)它在進行衝突管理手段,會做什麼樣的事情,還好啦,目前來看美國認為不對話的責任是在中國。」

學者認為,目前美國將台海衝突責任歸於中國,一旦衝突升高,美國要祭出什麼手段,仍待觀察。

 

相關新聞