國軍聯翔操演 陸海空聯合嚇阻中國威脅

疫情蔓延全球,各國都在防堵疫情,但中國近期多次派遣軍機擾台,還逾越台海中線,使得台海情勢升溫。國軍在今天啟動「聯翔操演」,實施陸、海、空三軍共同執行聯合防空作戰,宣示嚇阻中國威脅的決心,至於美軍在23號是發布在南海實施的實彈操演,被解讀是對中國傳達戰略訊息。

模擬共軍戰機來襲,空軍花蓮基地8架F-16戰機,緊急實施防空攔截,伴隨著橘紅色尾焰,戰機陸續升空劃破天際。武漢肺炎全球爆發,但中國在疫情期間,多次派遣軍機擾台,甚至逾越台海中線,引發台海情勢升溫,國軍24號清晨啟動聯翔操演,嚇阻中國威脅。

軍事專家黃介正說:「疫病並不應該去影響軍隊的正常訓練,那麼,但是我們也不歡迎在我們防疫壓力很大的時候,增加顧慮的這些安全威脅。」

國防部這回透過「實兵不實彈」的作戰方式,模擬敵人攻擊我方重要陣地,三軍執行聯合防空作戰,強化保護目標的能力。另外,美國海軍第7艦隊23號罕見在臉書發布,美艦在南海進行實彈射擊演練,巧合的是,日本防衛省晚間也公布,中共解放軍一架Y-8早期預警機就出現在東海上空,雖然中國偵搜美軍飛彈或美軍電子訊號,因距離遙遠,可能性不大,但美方近期大動作軍演,則被解讀在西太平洋印太戰略位置,不會缺席。

黃介正表示:「那麼傳給北京的訊息就是,我們美軍在逐步的,增加我們在西太平洋的兵力布署,那麼傳達給友盟國家的訊息,就是說美國沒有離開。」

學者不諱言,美中雙方未來軍事較量,打擂臺的情況會越來越頻繁,為了避免台海變成美中強權的角力場,台灣必須精進自己的國防實力,注意國際政治局勢變化,才能在美中台三方拉扯時,保有一席之地。
 

九合一選戰解析

相關新聞