台中查獲地下工廠 涉違法分裝醫療口罩

台中市查獲醫材零售商向合法醫療口罩廠進貨,並在一般環境下自行分裝到自有品牌的外盒,讓醫療級口罩安全性出現疑慮,已有部分流入市面。警方現場查扣14萬片口罩等多個等證物,全案依詐欺罪與違法藥事法偵辦。

刑事局搜索這間醫材零售商,發現業者違法自行分裝口罩、且外包裝的製造日期疑似也標示不實,現場查扣醫用口罩14萬片、醫用口罩成品6盒及分裝紙盒3千多個等證物。對此業者出面說明,不是自行分裝,而是因為印刷廠外盒印製不及,才自行換包裝。

醫材零售業者林先生表示,「下一批貨(外盒)還來不及進去(製造廠),我這裡有一些零散庫存的盒子,所以等於是我貪圖方便,我們自己先裝幾個,我們沒有自己去做包裝、分裝的動作,我們只是換了一個盒子,就這樣而已。」

檢方21日指揮刑事局搜索位於台中市西區的醫材零售商,該公司沒有製造醫療用口罩的執照,也沒有防塵室等設備,卻先向合法的口罩廠購買醫療用口罩,在公司內徒手分裝到自行印製的外盒,重新包裝上市。但依法令規定,醫療用口罩必須於無塵室包裝,工作人員也要穿防護衣,業者將這樣的口罩透過實體藥局、還有網路等通路來販售,台中市衛生局表示,後續將追查產品流向、辦理回收事宜。

台中市衛生局食安處祕書蔡文哲表示,「現場查扣的違規涉嫌產品均已封存,後續將配合偵辦進度,釐清業者違法製造期間及產品流向辦理回收事宜。」

業者宣稱目前僅流入市面約1、2百盒,均已全部回收下架,但警方調查,發現違法業者從去年10月就開始販售相關口罩,實際流入市面的數量還需統計。檢方後續將複訊業者,全案依涉嫌詐欺罪與違反藥事法偵辦中。

 

全台敬老金大調查

相關新聞