黃芳彥在美過世》曾允諾永遠照顧扁家 外套藏11顆裸鑽成被告關鍵

新光醫院前副院長黃芳彥,因捲入前總統陳水扁SOGO禮券案、SOGO經營權案、扁家海外洗錢案等多項弊案潛逃美國,近日傳出他在美國加州過世且陳屍車內,享壽74歲。黃芳彥胞弟黃重彥證實,哥哥是槍傷死亡,推測黃芳彥可能因為不得志,因此選擇自盡。

黃芳彥畢業於台大醫學系,先後任職於台大醫院與新光醫院,1985年陳水扁夫人吳淑珍車禍送醫,就是由黃芳彥擔任麻醉師、黃芳彥妻子則負責吳淑珍復健;扁家則在黃芳彥妻兒一年內先後亡故時,對黃芳彥伸出援手,兩家交情甚篤。

2008年陳水扁卸任不久後,黃芳彥更在鏡頭前說出,「不管發生什麼事,都會永遠照顧扁家」。

黃芳彥捲入扁家多項弊案,當年檢調偵查陳水扁洗錢疑案,黃芳彥曾經將177萬美金和台幣七千萬,陸續從台灣匯往新加坡的銀行,讓外界懷疑黃芳彥也是陳水扁洗錢的人頭帳戶,不過黃芳彥鄭重否認,表示他不是人頭,「相信阿扁,更相信司法。」

黃芳彥2008年11月3日出境到美國,隔年1月具狀檢方,坦承自己的西裝外套有吳淑珍寄放的11顆裸鑽,價值4700萬元,之後檢方在黃芳彥住處搜得總價值約1億元的75件珠寶鑽石,黃芳彥因此被特偵組改列被告,但他屢傳不到,成為扁案第一名通緝犯,通緝時效直至2034年。黃芳彥從此就不曾踏進台灣一步。

黃芳彥不僅涉及洗錢,因為人脈廣,常被當為說客。2007年中華民國史上首位由總統提名、立法院同意任命的檢察總長陳聰明,因為大年初三到黃芳彥家中作客喝春酒,飯局頻頻引發爭議,最後遭監察院彈劾;前台大校長陳維昭更在回憶錄披露,陳水扁曾透過黃芳彥居中協調,希望插手台大醫院人事案。

如今黃芳彥客死異鄉,檢方表示等到確認過世,依法完成確認程序後,檢察官將撤銷通緝,並予黃芳彥不起訴。

相關新聞