黑市經濟規模巨大 佔全球GDP逾兩成

毒品、偽鈔、人口買賣,全世界地下黑市的經濟價值10兆美金,疫情影響全世界的經濟給更多人投入黑市,國家地理頻道推出系列的報導,讓毒品買賣商、軍火商說出心內話。

從拉丁美洲毒梟的吩坦尼、古柯鹼毒品製造端,一路跟著走私者入境美國,在東南亞的叢林追蹤非法虎骨藥酒通路,見證秘魯偽鈔工廠的高超工藝,到詐騙集團應徵工作。多次得獎的調查記者瑪麗安娜凡塞勒在國家地理頻道推出的地下黑市系列報導,帶領觀眾進入這個規模占了全球經濟兩三成,養活至少25億人口的神秘暗黑領域。

調查記者瑪麗安娜凡塞勒表示,「這系列報導比過去任何時刻都更重要,新冠病毒導致黑市規模大爆發,當經濟出現下行逆境、失業飆高時,人們必須另謀賺錢之道,很多情況下就會轉入黑市產業。」

很多隱密的現場,從來沒有任何記者進得去,更別說是讓毒梟軍火商卸下心防侃侃而談。凡塞勒說身為女性的溫和與同理心是一大幫助。團隊每趟旅程都需做好縝密的聯繫與安全規劃,她想揭開黑市產業環節,讓更多人了解,作奸犯科很多時候是成長過程與周遭環境所逼。

黑市與正規的市場經濟不同,沒有詳實的稅務與勞工記錄,但卻是許多貧窮開發中國家主要的經濟模式。它們不受官僚文化掣肘,也比較不受經濟衰退影響,小自流動攤販、大到毒品軍火,幾乎各行各業都有這種陰暗面。地下黑市節目去年底在美國、今年一月在英國陸續首映,44歲的凡塞勒沒有休息,已經開始進行第二季的地下黑市報導,預計觸及更多健康與安全層面的議題。

 

九合一選戰解析

相關新聞