韓聽障插畫家創Benny兔 畫風溫暖療癒

韓國聽障插畫家具鏡善,她創造了有著長長耳朵的兔子,代表可以聽見世界所有的聲音,溫暖療癒的畫風,風靡韓國。不過在2013年,具鏡善被診斷出有遺傳性疾病-尤塞氏症,視覺會逐漸狹窄甚至最後會失明。然而把握還能看見的時間,她把心路歷程化為一篇篇的圖文,最近更是出版了第三本書"到哪裡都會有好事發生",分享她出國的經歷與觀察,也首度把她的人生伴侶寫進去。

一隻兔子和一隻熊貓,各自躺在床上互相傳照片聊天,韓國聽障插畫家具鏡善用Benny兔還原在法國旅行時和網友聊天的畫面,而這位網友,後來也成為了具鏡善的先生。
新書"到哪裡都會有好事發生",收錄了部分和先生旅行的回憶,但當時步入婚姻前,曾經遭到公公的反對。

透過文字越洋訪問,具鏡善寫下她對伴侶的期待:
我一直以來期盼的另一半都是對身障沒有「偏見」的人。我的先生正是對身障沒有任何偏見的人,所以談戀愛時並沒有遭遇什麼困難。只是在談到結婚的時候,比起我和我先生,身邊的人反而擔心的比較多。這之中最擔心的要屬我公公了。我先生為了說服父親直接辭職回鄉,跟在父親身旁整整一週才說服了他。

會讓公公擔心 因為具鏡善不只是聽障,而且還有遺傳性疾病-尤塞氏症,這疾病視野會逐漸狹窄,甚至失明。
對當時作品受到矚目,事業正要起步的具鏡善,無疑是一個沉重的打擊,她曾經為此消沉一陣子,之後靠對生命的熱情 漸漸振作起來,下定決心要把握看得見的時候努力畫作,也出版了第一本書
"即使如此,這一天也不錯",把自己生活點滴和心境轉變都記錄下來。

韓國聽障插畫作家具鏡善寫說:
我並不認為身障這件事是不幸的。當然偶爾會因為日常生活中遭遇的不友善對待而生氣,或是遇上人們的偏見而傷心難過。這在非身障者眼中可能會是很大的考驗,但我覺得人是既弱小又強大的。
無論是誰都能承受不同範圍的苦難,一開始經歷障礙的時候雖然很辛苦,但從某一瞬間開始,我也不自覺地覺得我能適應這一切。

婚姻美滿的具鏡善,現在視覺範圍只剩8.8公分,她說只要還可以看得見,她會持續畫作,把溫暖的力量分享給大家。

記者 牛暄文 整理報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查