假消息滿天飛 專家提醒:若點進不明連結,恐有資安外洩疑慮

國內疫情升溫,各界都需要努力防疫,但在網路上卻傳出還有其他醫院爆發群聚,以及台鐵將過站不停桃園、中壢等假消息。專家提醒,民眾不要點進相關訊息的不明連結,才能避免資安外洩。

部立桃園醫院近期爆發新冠肺炎群聚感染,各界都在努力防疫的同時,網路上卻傳出,其他醫院也有群聚感染的假訊息。
 
桃園市長鄭文燦28日表示,如果謠言讓民眾混淆,造成防疫困難,市府將會主動清查、送辦。

桃園市長鄭文燦表示,「部桃事件,我們其他的協力的醫院並沒有群聚感染或醫院感染的事件。那請大家這個,不要聽信謠言。」

網路上也傳出台鐵列車從30日起將過站不停桃園、中壢站;對此,台鐵局澄清此為假訊息,強調會正向防疫、不避桃。

台鐵台北站長涂維庭說:「這個是假消息,絕對沒有不停桃園、中壢這樣的事情。」

另外,還有人收到寫著「110年2月1號起,行政院決議,每人補助疫情援助金,新台幣1萬元」的訊息,更附上申請的網址;不過大部分民眾一看,就直呼有問題。

民眾表示,「應該是假的啊,因為沒有,政府沒有公告啊。」、「因為基本上,你可以上那個行政院網站去查一下嘛,一看就知道那騙人的。」

行政院指出,該內容傳播已久,而且經過多次變形,都為不實假消息。
 
專家也提醒,若點進不明的連結,恐怕有資安外洩的疑慮。

資策會資安所代理組長楊順清說明,「它網頁本身可能就是附帶有病毒連結,或是首頁綁架;另外一種狀況的話,引導你到一個看似官方網站,或者是一些重要資訊的網站,透過一些表格,比如說個人資料的輸入,或者是帳號密碼,然後信用卡卡號這種方式,去騙取你的個資。」

專家建議民眾,最安全的確認方法,就是從原本的訊息中判斷所屬機關,再前往官方網站查詢是否有相關內容,避免受騙。

相關新聞