台中破獲不法集團 違法派遣合法移工剝削已知91移工受害

台中檢警查獲不法集團成立多達19間空殼公司,向勞動部申請引進越南籍移工配額,卻將這些移工媒介到營造工地從事高勞力工作,還苛扣一半薪資,目前已知有91名移工受害。勞團表示,勞動部應該落實審查機制,不該只是書面審核。

調查人員進到這間公司,確認這些越南籍移工的資料,雖然都是合法引進,但向中央申請的公司全都是虛設的人力仲介公司。這些移工被媒介到營造公司,從事高勞力密集的工作,薪水也被空殼公司剝削。

台中地檢署檢察官卓俊忠表示,「找一些民宅登記為人頭空殼公司,再找一些人頭負責人,擔任這些人頭公司負責人,再用虛偽不實資料,向相關主管機關、向越南申請合法的(製造業)外勞。」

檢警與專勤隊人員查獲刁姓主嫌以人頭虛設多達19家空殼公司,從107年開始向勞動部申請合法的越南籍移工,目前已查出受害移工有91人。

台中市專勤隊副隊長李永盛表示,「由於移工並不清楚實際的薪資,也不知道來台後要到工地從事營造工作,加上他們已經花費龐大金額來台,擔心提早解約將會失去工作。」

台中專勤隊表示,不法集團考量國內營造業大量人力需求,以合法方式引進移工後,違法派遣至營建工地,這些移工只能被迫順從。勞團表示,長期以來移工申請只是書面審核,讓不法集團有機可乘。

台灣國際勞工協會研究員吳靜如表示,「用人頭公司去申請移工的時候,怎麼勞動部就完全看不出來這些公司的營運狀況?顯然勞動部從頭到尾都沒有對申請的雇主進行核實的調查。」

勞團認為,中央應該落實審查機制,確實了解業主現況再審核。而被查獲的主嫌和空殼公司及雇主共35人,以詐欺、組織犯罪及人口販運防制法等罪,移送地檢署偵辦。


 

相關新聞