林佳龍:春節疏運 已擬雙鐵禁食防疫方案

春節連假即將來臨,搭台鐵高鐵何時提升防疫措施?交通部長林佳龍今天表示,已經研擬春節疏運期間,雙鐵原則上禁止飲食的防疫措施。另外也規劃高鐵只賣對號座、台鐵城際對號列車限量發售站票,每列限120位站票,指揮中心預計明天宣布相關措施。

來到台北車站,不少乘客搭車前,都會買個鐵路便當帶著吃。但近期國內新冠疫情升溫,春節連假又即將來臨,各界關注台鐵、高鐵是否加嚴防疫措施?交通部長林佳龍表示,目前已研擬春節疏運期間,雙鐵禁止飲食的防疫方案。

林佳龍指出:「雙鐵它有時候乘坐時間比較長,那在有一些特殊需要的對象,或者是像茶水,在確保防疫安全的情況之下會有一些就是適度的彈性。」

1611749742i.jpg

據了解,交通部提出的方案,是雙鐵原則上禁止飲食,但身體不適、需按時服藥等特殊狀況除外;另外,高鐵則是規劃停賣自由座,只賣對號座,正在評估增加更多班次支應中。
 
民眾對此普遍認為,防疫當前,無法飲食忍耐一下就好。有民眾表示:「如果因為疫情的考量的話,我覺得一時,或者一點點的不方便應該都還是可以忍受的啦。」、「特殊的時期用特殊的,就是比較特別的方法,這當然本來就是必要。」、「不要嚴格的限制說絕對不可以(飲食),那大家自己就自制嘛。」

另外,由於指揮中心日前擴大匡列居家隔離人員,台鐵也證實一名女列車長接獲隔離通知。台鐵台北運務段段長梁育裕證實:「該車長在某家醫院有就診,那該醫院有確診的個案,(因此)需要居家隔離。」

台鐵表示,這名列車長在27日凌晨結束勤務後,已依規定進行居家隔離,目前身體狀況良好。並強調,已掌握列車長的活動足跡,和她接觸過的100多位車班組同仁,會進行自主健康管理,也會對環境進行全面消毒。

 

相關新聞