疫情升溫 交部將推「加嚴版」公共運輸防疫措施

因應桃園群聚感染升溫,加上春節即將來臨,交通部證實,已經提出「加嚴版公共運輸防疫措施」,明天將與指揮中心開專案會議,拍板後實施,對於桃園疫情升溫旅,旅行社出現退團潮,交通部長林佳龍回應,防疫期間減少移動希望觀光業諒解,但是也不要過度標籤化,引起恐慌。
 
部立桃園醫院的群聚感染擴大,衝擊效應直接反應在國內旅遊,不少旅行社都針對出團桃園的團體「無限期停團退費」,針對這一波退團潮,交通部長林佳龍喊話,希望觀光業共體時艱,體諒旅客在防疫期間減少移動,不過也希望各界不要過度標籤化。

交通部長林佳龍呼籲:「挺桃園就是挺台灣,那沒有人是局外人,在這個情形之下只要落實防疫的措施,在台灣還是非常安全的,不用去特別去標籤化特定的地區。」

國內疫情升溫,加上春節假期即將來臨,交通部證實,已經研擬了加嚴版公共運輸防疫措施,焦點就在春節期間,訂位最踴躍的雙鐵,台鐵今年在春節期間,加263列次,長程車票都已經賣完;高鐵春節疏運期,加開453班次,已經賣出超過一半以上的對號座座位,尖峰時間勢必無法保持社交距離,是否會禁止飲食,停售站票與自由座,將由指揮中心拍板決定。

交通部長林佳龍說:「加嚴的方案,那特別是大家關心的雙鐵和國道客運有關於限制飲食,還有對號座這方面,都有具體的規劃方案。」

交通部強調,為了避免旅客混淆,新措施將由指揮中心統一發布,在加嚴版防疫措施上路前,大眾運輸工具仍維持全面配戴口罩,落實場站消毒,保持社交距離前提下,才可以脫口罩飲食。
 

相關新聞