韓國會第3大黨黨魁 性騷同黨議員遭革職

長期主張性別平權的南韓國會第3大黨「正義黨」,黨魁金鐘哲在昨天因為性騷擾同黨的女性國會議員被革職,他已承認此事件並道歉。該名女議員直言,這起性騷事件令她感到莫大的衝擊和痛苦。

南韓國會第3大黨正義黨黨魁金鐘哲,因為性騷擾同黨女性國會議員張惠英,25日遭黨解除職務,他本人坦承確有此事並道歉。
 
正義黨副主席裴福珠表示,為了確保不再發生二次傷害,將嚴格追究加害人責任並予以懲處。

正義黨副主席裴福珠說:「最大限度地尊重被害者的意願,以能夠回復正常生活為最優先,針對加害者不予寬容為原則,黨將以最高標準處理方針,解決本次爭議。」

YTN新聞報導,這起性騷事件發生在15日傍晚的首爾汝矣島,當時金鐘哲與張惠英議員為了討論黨務聚餐,結束要離開時便發生這起性醜聞。經過深思熟慮後,張議員於18日通報黨部的性別人權部長,也就是副主席裴福珠。經過幾次面談調查,發現事件沒有爭議餘地,確認是性騷擾案件。
 
對此金鐘哲也坦承,他做了被害人不願意的身體接觸,犯下不容狡辯的性騷擾,並發表聲明向議員致上深切歉意。

張議員表示,來自黨魁對她自尊的傷害,讓她感到莫大的衝擊和痛苦;她強調雖擔心二度傷害,但如果隱瞞被害事實,她將永遠被困在這起事件裡。

正義黨在南韓立場偏左,長期主張性別平權,這次性騷風暴預計對該黨造成不小衝擊;但南韓政界近年性醜聞並不只發生在正義黨內。

已故首爾前市長朴元淳,去年7月也被女秘書舉報性騷擾,隨後他人間蒸發,失聯數小時後遺體被警方尋獲,疑似因此想不開走上絕路。南韓國家人權委員會25日最新認定,朴元淳生前確實性騷擾過女秘書。

曾被視為文在寅接班人,忠清南道前知事安熙正也在2018年遭女秘書指控利用職權性侵,政治生命幾乎終結。2019年南韓大法院做出終審判決,判處安熙正有期徒刑3年6個月。朴元淳與安熙正以及現任總統文在寅,都屬同一政黨「共同民主黨」。

相關新聞