控上司性騷擾 南韓三星前女員工孤軍奮戰 | 公視新聞網 PNN

控上司性騷擾 南韓三星前女員工孤軍奮戰

南韓反性侵性騷運動,持續延燒。同時也凸顯當地女性長久以來,敢怒不敢言的處境。10年前有一名性騷擾受害者,勇敢出面提告,而且她對抗的還是被南韓人稱為三星共和國的大財閥。她不但贏了官司,現在也成為專門協助性犯罪受害者的律師。 
 
10年前李恩娥還在三星電子擔任國際業務代表時,因為指控上司性騷擾,反遭到羞辱,被同事孤立,在公司沒有前途可言。 
 
前三星電子員工/律師李恩娥說:「(我的老闆說)沒有人會相信你的話,如果我心理再脆弱一點應該已經從三星總部跳下來了。」 
 
孤軍奮戰兩年之後,小蝦米對抗大鯨魚成功。李敏娥打贏了官司,獲得4千萬韓圜、大約110萬台幣的賠償。李恩娥後來成了律師,並從2015年開始,以過來人跟專業人士雙重身分,在政府相關部門工作,提供性暴力受害者免費的法律協助。 
 
李恩娥表示,「受害者通常很絕望,如果不說出來很危險,他們願意出面舉發是因為相信法律會保護他們,我很清楚他們的想法,我是過來人。」 
 
而隨著南韓近來的#MeToo運動如火如荼發展,當地一個職場八卦論壇,因此開闢匿名舉報職場性騷擾的留言版,結果從2月1號上架以來,舉報件數不斷增加。 
 
BLIND開發團隊文成旭說:「前一兩星期就有1700件、2.2萬條回應上傳。」 
 
南韓成鈞館大學社會學系教授具政宇認為,除了鼓勵受害女性挺身而出,還應該鼓勵南韓男性加入#MeToo運動,才能帶動整個社會文化真正的轉變。

相關新聞

留言區