日本各地病床吃緊 首相菅義偉致歉

日本因為疫情影響,各地病床吃緊,讓不少高風險病患必須在家中等待住院治療。首相菅義偉面對國會質詢時,向患者致歉;但在回應同時,因為咳嗽又聲音沙啞,引發各界關注。至於在南韓的中部城市大田市,則爆發學校群聚感染,有一間非法的基督教寄宿學校,至少有127名師生確診。

日本首都圈進入緊急狀態已經過了2星期,新冠病毒疫情開始出現感染人數減少的情況。由於日前病患暴增,各地醫療病床吃緊,讓許多有重症高風險的患者,只能在家中等待住院病床。全國去年12月到1月至今,至少131人因此病情突然加重死亡。

日本首相菅義偉面對國會質詢,也對還在等病床的病患道歉。

日本首相菅義偉說:「當有必要接受的檢查,在必要的時候卻無法獲得,無法做到這樣的體制。我身為這個(體制的)負責人,真的是非常的抱歉。」

不過在發言時,因為菅義偉聲音沙啞,又傳出有咳嗽的狀況,讓外界跟立民黨議員質疑他的健康出了問題。

日本首相菅義偉表示,「謝謝您為我擔心,我只是喉嚨有點痛,聲音出不來,身體沒問題的。」

事實上從菅義偉去年9月16日接任首相以來,就沒有休息過;22日在國會備詢時就曾不斷倒水喝,顯見當時喉嚨可能已經出了問題。

目前日本除了加緊制訂疫苗施打日程,也針對高齡照護設施群聚感染問題,加強防疫對策。因為從12日到18日的7天內,又有75個照護設施出現群聚感染。

另一個東北亞國家南韓群聚感染狀況也不斷,南韓25日單日新增患者437人,其中至少有127人是中部城市大田市一間違法基督教學校學生跟老師。

南韓總理丁世均說明,「最重要的是要迅速採取措施,遏制這種蔓延,我們必須確保它不會像去年新天地教會那樣再次爆發。」

南韓媒體報導,學校讓全國各地學生住進7到20人一間的宿舍,不只共用衛浴,設置在地下室的餐廳座位也沒有裝設隔板,管理宿舍的教職員也沒有落實戴口罩的制度。而且從上禮拜開始已經有學生出現感染症狀,但這間違法學校只要求有症狀的學生必須在宿舍隔離,並沒有送醫採檢或治療,甚至讓這些學生繼續跟其他學生一起上課。
 
這間學校因為不符合南韓學校登記條件,也沒有登記立案成為補習班,當局將要求營運業者提供機構代表名單,做進一步調查。
 
 
1611664399c.jpg
日本因為疫情全國各地面臨病床吃緊情形,讓不少高風險病患必須在家中等待住院治療,對此首相菅義偉也在國會質詢中道歉。(圖/美聯社)

相關新聞