全球新冠確診破億例 染疫死亡逾214萬人

全球新冠肺炎的確診個案,正式突破1億人,還有超過214萬人因為疫情死亡。這段期間,英國牛津一間超過450年歷史的酒吧,因為疫情影響宣布結束營業。為了防堵疫情,德國和法國採取邊境檢查措施,荷蘭也首度實施宵禁,引發不少民眾反彈。

慕名而來的遊客不得其門而入,只能在門口拍照過過乾癮。疫情的衝擊下,英國酒吧限制營業,位在牛津一家擁有超過450年歷史的酒吧The lamb flag,不敵疫情,確定在31日吹熄燈號。

爭取散裝啤酒運動發言人李察森說:「在這裡人們可以互相交流,並且沉浸在傳統的歷史氛圍。不同世代的人們、學生、城鎮居民,還有來自遠方的人,因為牛津這間酒吧而聚集在一起,看見它歇業是一場悲劇。」

這間酒吧孕育出許多作家、詩人,像是魔戒作者托爾金、納尼亞傳奇作者C·S·路易斯,及英國文豪湯瑪士.哈代,都曾經是座上賓;如今酒吧等不到春天來臨,在寒冬中走入歷史。

冰天雪地之中,民眾排隊等待檢測。德國疫情升溫,政府要求入境者全面篩檢,因此在捷克與德國邊境設檢測站。兩地之間通勤的民眾每48小時都得重新檢測,造成不便,導致罵聲連連。這是繼二戰之後歐洲再度拉起鐵幕,但這次是為了防堵病毒。

累計確診95萬的荷蘭,在23日啟動二戰以來首次宵禁令。民眾在首都阿姆斯特丹和多個城市發動抗爭,抗議群眾拿石頭丟員警,甚至一把火燒了臨時檢測站。連日的動亂,警方在全國已經逮捕至少150人。

法國政府發言人阿塔爾說:「就3月和11月兩次實施的封城狀況,我們會從中去學習,並且依照這些去做出調整。」封不封城?政府沒有把話說死,但知情人士表示最快下週就會公布。法國在變種病毒株的威脅下,已經加強管制邊境,入境的人都得提供核酸檢測陰性報告;但光是這樣還不夠,單日還是創下1.8萬確診的紀錄。

截至目前,疫情絲毫沒有趨緩跡象,根據世界實時統計數據,全球新冠病毒確診人數已經破億,超過214萬人死亡。

相關新聞