約旦停課防疫卻缺乏線上教學設備 貧童轉為童工分擔家計

許多國家因為疫情而停課、改為線上教學,但是在中東國家約旦的貧困家庭,根本沒有電腦設備讓孩子在家上課。這些孩子不能上學,反而被迫出門打工分擔家計,童工問題比以前更嚴重。

12歲的馬斯塔法推著推車,在約旦首都安曼市集的巷弄間快步前進。受到疫情影響,約旦學校已經停課將近一年,改成線上教學,不過當地有網路可用的學生不到1/3,不少來自窮苦家庭的孩子,被迫在疫情期間輟學打工,在安曼市集送貨。

約旦童工馬斯塔法說:「我在市場推車送貨,每天工作到五、六點然後回家,第二天早上10點或11點再來。」

14歲的則到店家當修理暖爐的學徒,一天工作長達12個小時,賺錢幫忙付房租,但他心中還有夢。

歐瑪爾表示,「我不希望疫情影響我的學業,我還是希望完成學業,當個機師,實現我的夢想。」

約旦雖然禁止16歲以下的人當童工,但根據2016年的官方統計,當時童工人數已經達到7萬6千人。世界銀行警告,疫情爆發這一年來,約旦貧窮人口增加一成一、達到26.7%,專家擔心,童工人數也將因此顯著攀升。

聯合國兒童基金會代表查普伊薩認為,「新冠危機當前,童工數字將變得更糟,目前我們雖然無法提供數字,但似乎根據合理的推斷,會有所增加,因為我們知道貧窮人口提高了。」

聯合國兒童基金會發現,疫情期間約旦孩子的受教權被嚴重剝奪,因為很多人全家只有一支手機,有的家庭連手機都沒有,根本無法參與網路教學,急需外界伸出援手,幫助貧困的孩子有機會實現夢想。

相關新聞