寒輔取消、長照機構暫停探視 桃市府急斷感染鍊

部立桃園醫院群聚感染,本土病例累積截至1月25日12時,達15例。中央流行疫情指揮中心昨晚緊急宣布擴大回溯,目前估計超過5千人需進行14天居家隔離及採檢。桃園市長鄭文燦上午宣布,環保局將全市大消毒,大型集會、活動一律延到2月後;學生的寒假輔導、社團、營隊等活動即日起停止,長照機構也暫停探視三週。

防疫物資整落排開等分裝,部立桃園醫院的感染疫情不斷擴大,中央流行疫情指揮中心緊急匡列超過5千人需居家隔離。桃園市即刻起成立聯合服務關懷中心,除了協助發送居家隔離通知書、居家檢疫關懷包,環保局也針對商圈、車站等公眾公共區域進行大規模消毒。

桃園市衛生局科長葉潔瑩表示,「整個桃園市也增加了電話通知的相關的一個人力,針對這個需要做居家隔離以及關懷包的發放的部分,我們也會儘速的到社區裡面,針對民眾的住家來儘速完成居家隔離通知書以及關懷包的發放。」

桃園車站周圍冷清清,部桃醫院爆發群聚感染至今,已累計達15例本土確診,疫情擴散效應,讓附近商圈、計程車生意大受影響。

桃園計程車司機說:「一個半鐘頭才出一班車,普通排都差不多是20幾分鐘。」、「冷冷清清,下車的人也不多(記者問:有覺得疫情更加嚴重嗎?),有,載客人的時候很多人講,我都不敢來,不得已才來。」

今天是學生寒假輔導第一天,桃園市長鄭文燦緊急宣布,為了減少群聚風險,同時讓家長、老師放心,即日寒輔停課,放學時間由各校彈性調整。雖然指令下達又快又急,但防疫擺第一、多所學校也立即宣布停課時間及配套措施。

桃園市長鄭文燦宣布,「針對課輔、志工、社團、營隊,還有學校的室內空間的外借,今天開始就通知停止。」

中興國中教務主任戴美芝回應,「一大早就接到指示,寒輔要停課,所以我們今天的同學12點放學,下午就不得留校,明天開始按照比例寒輔退費。」
 
學生說:「不用上課很開心,但是因為防疫的問題停課,就是說就很矛盾。」家長則認為,「我們是9年級生,他們要會考,就會很緊張在家裡會不會放鬆,可是防疫優先。」

桃園市教育局補充,即日起包括家長活動及校園場地暫停開放,大園高中寒假英語營延期、武陵高中畢業旅行取消,中小運也取消開幕典禮、啦啦隊表演。另外桃園長照機構也暫停探視三週,接下來將迎接農曆新年,桃園市府擴大規模緊急應對,希望能儘速切斷疫情擴散鏈。
 

九合一選戰解析

相關新聞