長鬚鯨屍漂浮港口 義大利漁村交通癱瘓 | 公視新聞網 PNN

長鬚鯨屍漂浮港口 義大利漁村交通癱瘓

近期發生一連多起鯨魚擱淺、死亡的事件。像是義大利南部,就出現一頭長24公尺的長鬚鯨,屍體漂浮在港口,導致漁村交通癱瘓。而在印尼峇里島和位在阿拉伯半島的科威特,也都出現有鯨魚因為不知名的原因擱淺、死亡。

海軍和海巡摸黑把鯨魚的屍體,一路拖到拿坡里港口。這頭長24公尺的長鬚鯨,日前突然出現在義大利濱海觀光古鎮蘇連多,因為體型龐大,癱瘓漁村交通。鎮民上星期發現一頭小幼鯨在漁港內徘徊,並不斷以頭部觸撞浮動碼頭,專業潛水員下海查看,赫然發現海面下潛沉一頭死去的巨大母鯨,而詭異的是,引著潛水夫找到死鯨後,港邊徘徊多日的小鯨魚也消失在大海中,目前初步研判,並非由外力導致死亡,但長鬚鯨罕見出現在義大利海域,讓專家感到不解,巨大體型也破了地中海的紀錄。當地民眾把巨鯨的死亡,與民間天主教聖人擊退鯨魚海怪的傳說聯想在一起,引發熱議。

海浪不斷沖打在擱淺的鯨魚身上,風光明媚的峇里島沙灘,也傳出長14公尺的布氏鯨,死在岸邊。當地人表示因為聞到了惡臭,在岸邊找尋臭味來源,才發現鯨魚屍體。印尼的保育機關,緊急出動大型機具,將鯨魚就地掩埋。

登巴薩海岸和海洋資源局長尤迪亞索表示,「這隻鯨魚死亡後浮在水面上,最後擱淺在沙灘上。我們無法檢查鯨魚的疾病或傷口,因為發現牠的時候,屍體就已經腐爛了。」

至於位在阿拉伯半島的科威特,也出現一隻長鬚鯨的屍體,漂浮在橋邊,海軍出動起重機,將這頭鯨魚吊出海面,並裝載到卡車上。雖然具體的死因還有待調查,一連多起的鯨魚擱淺、死亡的事件,也喚起當地動保團體,對於海洋環境健康的重視。

1611292148m.jpg
義大利濱海觀光古鎮蘇連多港口,出現一頭長24公尺的長鬚鯨,屍體漂浮在港口,導致漁村交通癱瘓。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區