澳洲海岸230頭領航鯨擱淺半數死亡 原因待釐清

澳洲南部離島塔斯馬尼亞西岸的麥夸利港,21日出現230頭領航鯨大規模擱淺,其中約一半死亡,救援已展開,擱淺原因還有待釐清。2年前同一天同樣在麥夸利港也有類似事件發生,當時數量更多,最後超過300頭領航鯨死亡。

麥夸利港海岸線約230頭領航鯨擱淺,部分可見掙扎抽動,估計半數恐怕已經死亡,當地民眾幫還有氣息的領航鯨蓋上毯子,以桶子澆水協助維生,救援行動已經展開。

塔斯馬尼亞公園暨野生動物服務經理布蘭登克拉克表示,「我們已經將那些經評估認為有最佳生存機會的領航鯨,安置在那邊,已經安置一夜,今天早上的重點及主要工作,是將這些動物救援並釋放,不幸的是,在這特殊的擱淺事件中,的確有高死亡率,我們有注意到牠們其中有些可能會重新回到沙灘上,因此我們會監控。」

巧合的是,2020年的同一天,麥夸利港也發生近500頭領航鯨大規模擱淺,超過380頭死亡。專家指出,相同物種、相同地點、相同日子,都是「不尋常」且令人擔憂的。

海洋科學家凡妮莎皮洛塔指出,「可能是西岸一個被稱為擱淺熱區,由於水下環境的型態剛好由深至淺,或說這可能是個有點像導航危險的區域,或者這根本只是巧合。」

領航鯨體型小,是喜歡社交的生物,經常成群結隊生活在一起,小則10數頭,多則可到上百或上千頭。而擱淺的原因有非常多種,當中包括疾病影響活動能力、迷路、回聲定位系統故障,也可能是有迷糊的鯨魚領隊帶錯路。此外,軍事聲納、船隻碰撞等人為影響,也都可能是原因之一。

全台敬老金大調查

相關新聞