台灣每年3至5萬人腦中風 醫師:中風呈年輕化趨勢

台灣每年新增3至5萬名腦中風患者,且根據統計,過往每6人有1人可能中風,現在則是每4人當中即有1名終生會發生中風危機,發生率逐年增加,醫生表示,現代人長期久坐少運動、工時長,又偏好高油、高鹽、高糖食物,也讓近年中風有年輕化趨勢 。

踩著緩慢的步伐,不須拐杖就能行走,他是今年63歲的江先生,在6年前發生腦中風,開始復健後卻發現右手總是拳頭緊握、手指無法伸展,日常起居只能改用左手,幸好在長期的復健以加上肉毒桿菌素治療才逐漸恢復。

中風病友江先生說,「走路拿東西根本就不是很自然,就有一點一股什麼力量把你拖住,讓你沒辦法做,這是很痛苦的事情。」

腦血管疾病是國人10大死因第4位,每年約增加3到5萬名腦中風患者,根據統計,過去每6人有1人可能中風,現在則是每4人中就即有1人終生會發生中風危機,發生率逐年增加。

而醫生也說,現代人長期久坐少運動、工時長,又偏好高油、高鹽、高糖食物,也讓近年中風有年輕化趨勢,且約40%患者於中風半年後會出現肢體痙攣,影響日常生活能力。

台灣腦中風學會常務理事連立明醫師說,「中風裡面最重要的因素,還是關心血壓,這是最直接的,中風的原因事實上是多重的,大部分的人應該還是以有家族的三高的危險因子為主,當然輔佐上他的生活不正常,輔佐上他的壓力過大,這些原因會讓原來的,一些三高的不利因素更顯得誇張。」

醫師提醒,發生一次中風後,再次中風的機率也隨之提高,且症狀比第一次更加嚴重,死亡率也提高,有家族病史、三高、心房顫動等都是中風高危險群,平常如果有嘴歪臉斜、單側肢體無力、說話不清楚、失語,就要盡快送醫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查