遭控「侮辱王室」罪 泰婦女遭判43.5年 | 公視新聞網 PNN

遭控「侮辱王室」罪 泰婦女遭判43.5年

泰國有一項「冒犯君主法」,限制民眾不得誹謗泰王以及王室成員,而有一名婦女只因為在網路上分享批評王室的錄音內容,被法院判處43年又6個月的徒刑,創下立法以來判刑最重的紀錄。

來到曼谷法院前摘下口罩的安昌(Anchan Preelert)因為在臉書和YouTube分享批評王室的錄音,星期二被控犯下29項冒犯君主罪,原本判處87年徒刑,但在她認罪後,刑期減半為43年又6個月。

被判重刑婦女安昌表示:「我當時沒有想清楚,太有自信也太不小心,沒有想到那樣做是不當的,這對我是一大教訓。」

1611201547g.jpg
泰國婦女安昌因在網路上批評皇室而被控犯下29項冒犯君主罪,遭判43年又6個月。(圖/美聯社)

在泰國違反冒犯君主法,也就是刑法第112條,可處3年到15年徒刑,這項法律用意是保護王室免受誹謗、侮辱或威脅,但學者認為,這條法律往往成為政治工具,用來恫嚇民主抗議人士。自去年11月以來,泰國已經逮捕了50名反政府抗議人士,正是以冒犯君主罪將他們起訴。

在安昌被判刑43年之後,星期三遭警局傳喚的六名反政府示威領袖,也被加控一條侮辱泰王的新罪狀,因為他們去年12月在曼谷一處賣場的抗議中,身穿露肚臍的短版背心嘲諷泰王,並且以手勢和標語進行抗爭。

1611197603i.jpg
反政府示威領袖遭控侮辱泰王,他們以行動重申,不應剝奪人民的言論自由(圖/美聯社)。
 
 
1611197860z.jpg
反政府示威領袖遭控侮辱泰王,他們重申,不應剝奪人民的言論自由,右為抗議領袖巴利(圖/美聯社)。
 
抗議學生領袖巴利表示:「如果他們指控我們的嘲諷行動是誹謗,那麼我們要問,如果他們指控我們穿短版背心諷刺泰王,那是不是代表他自己真的那樣穿?」

抗議領袖重申,冒犯君主法違反人權,剝奪了人們表達言論的自由,他們將會持續推動王室改革,要求廢除刑法112條。
 
 

相關新聞

留言區