泰國「壞學生運動」 要求改革教育體制

如同香港先前的「反送中」運動,泰國最近的反政府示威,年輕人也是主角。抗議群眾當中還有許多中學生,他們不只走上街頭,還在校園裡發起所謂的「壞學生運動」,要求改革現行的教育體制,還給學生言論自由。

響應泰國近來爭取民主的抗議聲浪,這群中學生在曼谷街頭的示威活動中,手綁白絲帶、高舉三指,表達對政府的不滿,其中三指抗爭手勢源自電影《飢餓遊戲》,白絲帶則象徵純潔。
 
帶頭的學生領袖,今年15歲的尼瓦絲,將矛頭指向教育部長,要求教育體制做出改革。尼瓦絲表示,不希望腐敗的人來領導泰國的教育,她希望有更好的未來。

勇敢站出來的尼瓦絲,和一群高中同學在網路上發起所謂的「壞學生運動」,他們提出的訴求,包括還給學生言論自由、不應對表達政治立場的學生加以處罰、取消關於髮禁和穿制服的過時規範,以及修改教科書內容等等。

尼瓦絲認為,政府從頭到腳控制了學生的身體,所用的絲帶必須是同一個顏色、同樣的尺寸寬度、必須穿同樣的制服,連襪子也要一樣。

學生們更將抗議行動帶進校園,質疑學校教育的本質。17歲抗議學生佩卡表示,「學校是社會的縮影,是培養公民的工廠,大人在做的,就是把我們形塑成威權社會中聽話的公民。」

泰國最近燃起民主改革的浪潮,年輕學子響應的同時,也發展出新的抗爭議題。這把火會延燒到什麼程度?頗值得觀察。
 
1601429004r.jpg
在曼谷街頭的示威活動中,參與民眾高舉三指,表達對政府的不滿,其中三指抗爭手勢源自電影飢餓遊戲。(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查